Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.02.2017г.

В технопарке «Университетский» представили итоги реализации пилотного этапа программы «Уральская инженерная школа»

Итоги реализации пилотного этапа комплексной программы «Уральская инженерная школа» и результаты работы по созданию Межрегионального центра компетенций представили на площадке технопарка «Университетский». Для школьников из различных муниципалитетов Свердловской области провели десятки мастер-классов и экскурсий. Кроме того, в рамках «ТехноНочи» в «Университетском» развернулась масштабная выставка технотворчества.

«Сегодня мы говорим об итогах двухлетнего пилотного этапа реализации программы «Уральская инженерная школа», созданной по инициативе губернатора Евгения Куйвашева и одобренной Президентом Владимиром Путиным. На мастер-классах мы можем показать школьникам возможности реального промышленного производства, познакомить их с современным оборудованием и технологиями. Каждый ребенок может попробовать свои возможности, сориентироваться, насколько интересно ему то или иное направление, возникает ли желание в дальнейшем учиться и работать в этой сфере. Каждый ребенок талантлив, но наша задача помочь ему развиться в художественном, техническом, эстетическом, социальном направлении. Благодаря проекту «Уральская инженерная школа» мы даем ребенку возможность расти именно в тех творческих  и технических началах, которые помогут ему в будущем получить хорошую профессию и стать достойным гражданином», - сказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Таким направлениям, как мобильная робототехника, IT, автомобильные технологии, космонавтика, авиамоделирование и другим научно-техническим отраслям в рамках реализации программы «Уральская инженерная школа» обучают более чем в 40 школах, техникумах и колледжах Свердловской области, а также на 40 базовых площадках по ранней профориентации и техническому творчеству Дворца молодёжи.

«Возможно, звучит амбициозно, но мы стараемся дотянуться до каждого: качество обучения на базовых площадках отдаленных территорий, такое же, как в Екатеринбурге, дети участвуют в олимпиадах, конкурсах и чемпионатах различных уровней, поступают в технические вузы и колледжи», - подчеркнул директор Дворца молодёжи Константин Шевченко.

Отметим, что, по словам директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, в ближайшие десять лет нужно увеличить количество одаренных детей в десять раз. Эту задачу необходимо решить в логике Национальной технологической инициативы, соответственно поменяв образовательные стандарты. Они должны обеспечить адекватные механизмы формирования у школьников нового типа мышления. По мнению Дмитрия Пескова сегодня стране нужны специалисты, способные конкурировать на глобальных рынках.

Напомним, что масштабный научно-технический нон-стоп стал своего рода открывающим мероприятием регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills), который стартовал 13 февраля. Участниками чемпионата станут более 300 человек, которые будут состязаться в 66 компетенциях. Состязания профессионального мастерства продлятся до 17 февраля.

Напомним также, что о реализации программы «Уральская инженерная школа» губернатор Евгений Куйвашев докладывал Президенту России Владимиру Путину, сообщив, что по итогам 2016 года программа профинансирована приблизительно на один миллиард рублей: 300 миллионов было выделено из средств федерального бюджета, почти 600 миллионов - регионального бюджета, также средства направлялись предприятиями, работающими на территории Свердловской области. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта