Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.12.2016г.

В Екатеринбурге торжественно встретили свердловчанина, завоевавшего «золото» на чемпионате EuroSkills-2016

Преподаватель Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова Максим Кадников, завоевавший золотую медаль в компетенции «Электроника» на чемпионате EuroSkills-2016, сегодня прибыл в Екатеринбург. Победителя торжественно встретили в аэропорту Кольцово руководитель Межрегионального центра компетенций в Свердловской области Алексей Пахомов, директор Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова Любовь Самсонова, а также студенты учебного заведения и МЦК.

«Согласно заданию, нужно было сделать муляж игрового автомата: разработать схему, печатную плату и запрограммировать устройство. Не описать те эмоции, которые испытываешь, когда понимаешь, что стал лучшим в Европе. Все соперники были подготовлены очень хорошо, задания были сложными мы боролись за каждый балл и справились. Сейчас я испытываю чувство гордости за то, что Россия заняла первое место», - поделился впечатлениями Максим Кадников, добавив, что планирует продолжить тренировки и готовиться к мировому чемпионату.

Отметим, что 9 декабря с членами национальной сборной WorldSkills Russia встретился Президент России Владимир Путин. Он поздравил команду с высоким результатом: первым местом в общекомандном зачёте по баллам пятого европейского первенства EuroSkills‑2016.

«То, что вы в общем зачёте заняли фактически первое место, это, конечно, очень приятно и очень полезно. Не только полезно для вас, потому что это хороший старт в будущей работе, профессии, но это очень хороший сигнал, который, безусловно, будет поднимать престиж рабочих профессий, что сегодня очень нужно. Но важен престиж не сам по себе, это важно ещё и потому, что нам нужны такие специалисты, как вы. Нужны такие специалисты экономике, потому что без такого уровня подготовки невозможно двигаться вперёд, просто невозможно развиваться. Уверен, что это должно отразиться на всей системе профессиональной подготовки, особенно в регионах, с тем, чтобы на предприятиях, в административных органах ориентировались именно на тот стандарт, который вы сейчас задаёте», - цитирует Владимира Путина официальный сайт Президента России.

Напомним, что пятый чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills-2016 прошел в шведском Гетеборге с 1 по 3 декабря, участие в нем приняли 500 молодых профессионалов из 28 европейских стран, которые соревновались за звание лучших мастеров Европы по 35 основным и девяти презентационным компетенциям. Национальная сборная WorldSkills Russia в составе 43 человек - победителей и призеров национальных чемпионатов по профессиональному мастерству из 18 регионов страны - участвовала в соревнованиях по 36 компетенциям.

По данным Союза WorldSkills Russia, по итогам чемпионата сборная Российской Федерации заняла почетное первое место в общекомандном зачете по баллам европейского чемпионата, набрав 15 882 балла по всем компетенциям.

Свердловчане, выступавшие в составе национальной сборной, продемонстрировали высокий уровень профессионализма. Помимо Максима Кадникова, победителем стала выпускница Уральского государственного архитектурно-художественного университета Алёна Кирдина, завоевавшая «серебро» в компетенции «Графический дизайн», также бронзовая медаль в направлении «Информационные технологии» была вручена представителю Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова Леониду Шмакову.

Напомним также, что на EuroSkills-2016 работала делегация Свердловской области в составе министра общего и профессионального образования свердловской области Юрия Биктуганова, руководителя Межрегионального центра компетенций Свердловской области Алексея Пахомова и директоров колледжей и техникумов региона. Основной задачей представителей Свердловской области было оценить технологию организации и проведения чемпионатов профессионального мастерства за границей, понять зарубежные требования и стандарты.

«Все задания на чемпионате EuroSkills - это задания из жизни, это то, что делает дипломированный специалист в данной профессии. Фактически от нуля до готового изделия необходимо выполнить работу в компетенции. Один из основных факторов, определивших победу, высокий результат - это то, что в Свердловской области работа с талантливыми детьми выстроена на всех этапах, буквально от детского сада и до техникумов, колледжей и вузов. В рамках реализации комплексной программы «Уральская инженерная школа» у нас действует система выявления и поддержки одаренных детей. Это то, о чем говорил Президент России Владимир Путин. Мы поддерживаем не только тех, кто нацелен на науку и поступление в вузы, но и тех, кто настроен на работу в реальном секторе. Это основной залог успеха. Сейчас у тех ребят, кто показал себя на таком уровне, масса путей. Это возможность стать экспертом движения WorldSkills. Победителя будут рады принять на предприятиях и российских, и зарубежных, потому что он показал высочайший уровень компетенции, фактически доказал, что может выполнить работу лучше, чем большинство выпускников учреждений среднего образования Европейского Союза», - сказал руководитель Межрегионального центра компетенций в Свердловской области Алексей Пахомов.

Отметим, что важность воспитания культуры исследовательской и инженерной работы подчеркнул Президент России Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Посланию РФ. В Свердловской области работа в данном направлении уже ведется. В регионе продолжается реализация комплексной программы «Уральская инженерная школа», которая предусматривает, что в любом муниципальном образовании от крупного Екатеринбурга до небольших населенных пунктов все дети должны иметь возможность для занятий техническим творчеством, изучения точных наук и естественно-научных дисциплин.

В период с 2017 по 2019 годы на эти цели планируется направить 685 миллионов рублей. Таким образом, предполагается увеличить количество учащихся школ, осваивающих дополнительные общеобразовательные программы технической направленности (до показателя более 30 тысяч человек к 2019 году). Кроме того, предполагается, что финансирование позволит создать новые отраслевые кластерные центры компетенций, использующие международные стандарты WorldSkills.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта