Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.09.2016г.

Последние образовательные долгострои, доставшиеся действующему губернатору и правительству области, введены в эксплуатацию

Сегодня состоялось торжественное открытие школы №1 имени А.С. Пушкина в Верхней Салде, в котором приняли участие председатель правительства региона Денис Паслер, министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, многие жители Верхней Салды, руководители и работники «ВСМПО-АВИСМА». Это образовательное учреждение и нижнесалдинский садик «Росинка» - последние образовательные долгострои Свердловской области, которые достались губернатору и правительству в наследство, и были завершены в 2016 году. В Нижней Салде областной премьер открыл инновационную площадку проекта «Уральская инженерная школа».

Директор верхнесалдинской школы №1 имени А.С. Пушкина Елена Самсонова с гордостью показала гостям кабинеты физики, химии и биологии, оборудованные самыми современными лабораториями и дидактическими материалами по программе «Уральская инженерная школа». Технический центр имеет не только мощнейшие компьютеры, но и 3-D принтер. Своя исследовательская лаборатория у младшей школы. Однако 80-летнее образовательное учреждение имеет богатые гуманитарные традиции, поэтому актовый зал оснащен новейшим световым и мультимедийным оборудованием, сценическими спецэффектами, а для зрителей - удобными мягкими креслами. Есть хореографическая студия. Для занятий физической культурой - современный спортзал и полностью оснащенное «спортивное ядро» на улице.

«Сегодня сбылась мечта нескольких поколений жителей Верхней Салды - школа с 80-летней историей, с богатыми традициями приобрела новое, современное здание. Новая история здесь начала формироваться с сегодняшнего дня. И для этого мы создали все условия. Единственное, что пока не вернулось в школу - это памятник А.С. Пушкину. Он входит во всероссийский перечень объектов, посвященных Пушкину, его знают не только в Верхней Салде. Он будет отреставрирован, и вернется в здание школы в ближайшее время. В просторном холле для него отведено специальное, видное место», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Областной премьер подчеркнул, что особым поручением губернатора Евгения Куйвашева и шефов - корпорации «ВСМПО-АВИСМА» было дополнительное оснащение школы, чтобы она соответствовала высоким стандартам инженерной специализации. Поэтому к 400 миллионам рублей, выделенным областным бюджетом на строительство школы, дополнительно было профинансировано еще 39 миллионов на ее оборудование.

«Я учился в Карпинске в школе 40-х годов постройки, где 800 человек занимались на площади в два раза меньше, чем в этой школе, где будет учиться 550 ребят. О таких условиях мы могли только мечтать. Школа - это не только стены, это еще и педагоги, и оборудование - здесь все соответствует самым современным требованиям. Я рад за педагогов, за детей, за родителей Верхней Салды. И мы сделаем все, чтобы программа строительства таких вот школ набирала обороты. Чтобы все дети в Свердловской области учились в таких условиях. Большую подготовительную работу по поручению губернатора правительство уже провело. Мы получили первые федеральные средства в этом году. Будем работать по программе строительства новых школ дальше», - рассказал министр строительства и развития инфраструктуры региона Сергей Бидонько.

«Я обратил внимание на счастливые глаза детей и родителей. Не сомневаюсь, что в этой школе ребята получат не только радость общения, радость получения новых знаний, но и радость технического творчества. В этой школе будут готовиться дети, которые нужны сегодня нашим институтам, нашим промышленным предприятиям. Здесь было много работников градообразующего предприятия, ВСМПО, они буду спокойны, что их дети учатся в комфорте, в безопасности, что здесь растет их смена», - почеркнул Андрей Ветлужских.

Следующей ступенью проекта «Уральская инженерная школа» являются инновационные площадки дополнительного образования. Один из таких объектов сегодня открыл в Нижней Салде председатель правительства.

«На нашем градообразующем предприятии - НИИМАШ - производится 80 процентов двигателей малой тяги, на которых запускаются космические спутники, которые работают на МКС. И нам нужны современные кадры, которые позволит растить проект губернатора «Уральская инженерная школа». Бывший дворовый клуб «Эврика», где ребята занимались авиа моделированием, зачах из-за недостатка финансирования. Мы его восстановили, оборудовали на средства областного бюджета, и теперь ребята будут проектировать и собирать не самолетики, а космические двигатели. Занятия будут вести не только педагоги, но и конструкторы НИИМАШа. Дети смогут посещать и само предприятие», - рассказала глава Нижней Салды Елена Матвеева.

Рядом с инновационной площадкой (третьей ступенью системы профобразования) находится детский сад «Калинка», школа №6 с инженерной специализацией - первая и вторая ступени нижнесалдинской «Уральской инженерной школы». Пройдя их, дети смогут по целевому направлению НИИМАШа поступить в профильные вузы и вернуться на градообразующее предприятие дипломированными специалистами.

В 2016 году нижнесалдинская инновационная площадка выиграла один из четырех грантов министерства общего и профессионального образования Свердловской области, и получит еще 1,5 миллиона рублей на приобретение дополнительного оборудования и дидактических материалов.

«Все, что открывается для развития детей, позитивно скажется на развитии Нижней Салды и Свердловской области. Благодаря программе «Уральская инженерная школа», которую инициировал губернатор, здесь появилось современное оборудование, какого никогда не было. На 3-D принтере ребята смогут проектировать космические двигатели, учиться творить. И их ждут на градообразующем предприятии, что очень важно. Эти 500 ребят, которые придут в данный учебный центр, получат профессию, а значит, получат успешное будущее», - подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта