Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.07.2016г.

В рамках конкурса «Минута технославы» на ИННОПРОМе оценят уникальные разработки молодых ученых

Финалисты конкурса инновационных идей «Минута технославы» представят уникальные разработки, среди которых устройство для обнаружения очагов возгорания и мониторинга пожаров, разработка беспроводных датчиков электрического тока, создание образовательного театра оригами для детей-инвалидов и Центра подготовки мастеров-наставников движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Имена победителей конкурса назовут 14 июля на международной промышленной выставке ИННОПРОМ.

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз подчеркивал важность проведения «Минуты технославы», отмечая, что данный конкурс стимулирует развитие инновационного потенциала нашей молодежи, а значит, создает прочный фундамент будущего научно-технического прогресса, формирует отличный кадровый потенциал для инновационного развития всех отраслей нашей экономики.

Соревнование традиционно проводится по двум номинациям: «Технологические инновации» и «Инновации в социальной сфере». На первом этапе представленные материалы проанализируют эксперты, выявив 10 лучших инновационных идей (по пять в каждой номинации). В рамках второго этапа конкурсантам предстоит публичная презентация собственной разработки.

Среди претендентов на победу в этом году, например, разработка магистранта Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Антона Трубина - устройство для обнаружения очагов возгорания и мониторинга пожаров на местности по инфракрасному излучению. Автор представил уникальный четырехканальный детектор очага возгорания, который позволяет определять источники возгорания на самых ранних стадиях с крайне высокой точностью. Разработка предназначена для защиты от пожаров городских лесопарков, сел, дачных поселков, складов, полигонов мусора, промышленных объектов, фермерских хозяйств. Основные преимущества устройства - фиксация очагов возгорания практически всех типов, высокая скорость сканирования, обуславливающая более эффективное обнаружение очага возгорания. Согласно аннотации проекта, ожидаемый экономический эффект в течение трех лет может составить более 100 миллионов долларов. Данное устройство представлено в номинации «Технологические инновации».

Одна из заявок в номинации «Инновации в социальной сфере» - проект аспиранта Уральского государственного педагогического университета Анастасии Ибатуллиной «Театр ИМАГИРО - образовательный театр оригами для детей-инвалидов». На базе УрГПУ организована студия «Геометрия-Компьютер-Геометрия», деятельность которой разделена на ступени. На каждой из них учащиеся занимаются творческой и образовательной деятельностью: создают модели оригами, квиллинга, изучают фрактальную геометрию, работают над созданием театральных постановок. Как сообщается в аннотации, в рамках проекта дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья получают мотивацию к общественно-полезной деятельности, у них появляется понимание того, что они могут в будущем получить профессию, реализоваться в творческом направлении, самостоятельно работать.

Аспирант Российского государственного профессионально-педагогического университета Леонид Табаков будет бороться за победу в «Минуте технославы» с проектом «Центр подготовки мастеров-наставников движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)». Центр подготовки - это инновационная образовательная площадка, организованная в формате сетевого взаимодействия образовательных организаций и передовых предприятий региона, по подготовке квалифицированных мастеров-наставников движения «Молодые профессионалы». На базе центра мастер-наставник осуществляет обучение рабочих кадров по наиболее перспективным и востребованным профессиям и специальностям на основе лучших доступных мировых и отечественных практик. Потенциальными заказчиками для данного центра становятся Базовая академия WorldSkills и межрегиональные центры компетенций, учреждения среднего профессионального образования, а также ведущие предприятия области.

Претендентов на победу оценит конкурсная комиссия, председателем которой является губернатор Свердловской области. Победителям конкурса «Минута технославы» будет оплачено обучение по программе МВА в бизнес-школе. Конкурсанты, занявшие вторые и третьи места, получат денежные премии, дипломы и памятные подарки.

Отметим, что конкурс «Минута технославы» проводится ежегодно. Его основной целью являются привлечение молодежи к поиску и внедрению практически применимых научных исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Свердловской области. Кроме того, конкурс позволяет создать информационную базу инновационных идей, развить среду наукоемкого предпринимательства, привлечь финансовые ресурсы для реализации инновационных проектов и способствует формированию имиджа Свердловской области как инвестиционно привлекательного региона.

Отметим также, что в Свердловской области уделяется серьезное внимание профориентационной работе. В регионе второй год реализуется комплексная программа «Уральская инженерная школа», разработанная по поручению губернатора Евгения Куйвашева и одобренная Президентом России Владимиром Путиным. Результатом реализации программы «Уральская инженерная школа» является растущий интерес молодежи к техническим дисциплинам и инженерным профессиям.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта