Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.04.2016г.

На Среднем Урале в рамках программы губернатора «Уральская инженерная школа» стартовали третьи Семихатовские чтения

Третьи Семихатовские чтения, являющиеся важнейшей составляющей программы губернатора Евгения Куйвашева «Уральская инженерная школа», стартовали 22 апреля на Среднем Урале. Молодежный форум начался с турнира для школьников по робототехнике и 3D-моделированию «Лунные роботы».

Отметим, что в рамках реализации программы «Уральская инженерная школа», разработанной по поручению губернатора и одобренной Президентом России Владимиром Путиным, в регионе проводится множество мероприятий. В феврале с успехом прошел масштабный фестиваль «Город Технотворчества», с целью создания условий для обучения детей техническому творчеству и ранней профориентации в Свердловской области открыто более 50 площадок по робототехнике. Регион является активным участником движения WorldSkills.

Как рассказали организаторы мероприятия, в состязаниях роботов принимают участие 20 школьных команд со всей Свердловской области. Сегодня ребята в возрасте от 12 до 14 лет прибыли в специальную роботолабораторию НПО Автоматики, где получили конкурсные задания и приступили к изготовлению и программированию лунных роботов.

«Такие турниры очень нужны. Они не только дают ребятам знания и навыки, но и развивают мышление и логику. Конструирование - это всегда поиск новых решений. Турнир способствует формированию творческих личностей», - отметила Мария Мартынова, преподаватель информатики екатеринбургской школы №66.

По легенде, роботы, собранные первой частью команды, будут двигаться по лунной поверхности, им предстоит найти уникальный минерал - Гелий-3, который сможет обеспечить землян энергией на тысячи лет вперед. Задача робота-исследователя, выехать с десантного модуля, и за наиболее короткий промежуток времени обнаружить месторождение Гелия-3. Затем робот на этом месте помещает радиомаяк с флагом и заезжает на лунную базу.

Вторая часть команды параллельно изготавливает на 3D-принтере контейнеры для трех лунных минералов, которые будут помещены рядом с лунной базой для дальнейшей их транспортировки в десантный модуль роботом.

Все действия оценивает строгое жюри, которое следит за качеством и скоростью сборки роботов и скоростью их перемещений.

Отметим, что задача соревнований - знакомство молодежи с российским учебным оборудованием - отражает основной посыл программы «Уральская инженерная школа» - формирование у учащихся стремления к получению образования по инженерным специальностям. Это позволит в дальнейшем развивать промышленность и поддерживать высочайший потенциал отечественных разработок, включая военные, а также интегрировать ее с различными ступенями образования.

Напомним, что молодежный космический форум продлится до 28 апреля. В нынешнем году школьники будут соревноваться в управлении квадрокоптерами, посетят несколько этапов лекций и семинаров по естественным, гуманитарным и инженерным наукам. Кроме того, в рамках форума пройдет выставка художественных проектов космической сувенирной продукции, экспозиция инновационных разработок молодых специалистов НПО Автоматики и УрФУ, а также заседание Совета при губернаторе Свердловской области по реализации комплексной программы «Уральская инженерная школа».

Ребята, показавшие лучшие результаты по итогам чтений отправляются в «космическое» путешествие. В 2015 году победители Семихатовских чтений посетили космодром Байконур.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта