Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.03.2016г.

Уральские школьники представили собственные изобретения и познакомились с нейротехнологиями

Сотни школьников приобщились к современным технологиям. Во Дворце молодежи в минувшие выходные состоялся Областной фестиваль детского технического творчества «ТЕХНОFEST», на площадке которого дети могли сконструировать робота, построить собственную модель самолета, поучаствовать в проведении опытов по физике и химии, а также узнать, какие изменения ждут современного человека в ближайшие десятилетия.

Об образе будущего и такой технологии, как «нейронет», гостям фестиваля рассказал первый проректор Московского технологического института Евгений Плужник. На «ТЕХНОFEST» он выступил в рамках научного лектория, посвятив свое выступление тому, как при помощи нейроинтерфейсов, силой мысли, можно управлять виртуальными и механическими объектами.

«Я думаю, что в ближайшие 15-20 лет мы полностью перейдем на новый формат коммуникации. Появится возможность передавать не только текстовую информацию, но и сложные мыслеобразы. Очень сильно возрастет взаимодействие между биологическими объектами, то есть людьми, и техническими объектами, то есть роботами. Роботы будут существенно нас дополнять. Очень сильно изменится среда. Также хотелось бы отметить, что Екатеринбург и Свердловская область славятся своими университетами и школами, здесь очень сильная подготовка, поэтому перспективы в развитии современных направлений и привлечении к этим технологиям молодежи очень хорошие», - сказал Евгений Плужник.

Отметим, что фестиваль «ТЕХНОFEST» проводится в рамках реализации программы «Уральская инженерная школа». Помимо образовательных мастер-классов и лекций на площадке фестиваля  прошел конкурс собственных изобретений и выставка «Самоделкин». Участие в нем приняли порядка 50 изобретений.

«Для конкурса я сконструировал автоматическую кормушку для птиц. Мне показалось, что это важное и нужное изобретение, так как сейчас весна и многие птицы голодны. Здесь установлен специальный датчик, который срабатывает, когда птица попадает в зону видимости. Благодаря ему дверца открывается, а за счет наклона корм высыпается», - рассказал один из участников конкурса «Самоделкин» Руслан Биктимиров.

Также на фестивале «ТЕХНОFEST» ведущие педагоги Дворца молодежи провели мастер-классы, кроме того, все желающие могли научиться печатать на 3D принтере.

«Традиционно Урал и Свердловская область славились своими изобретателями, а «Уральская инженерная школа» как раз предполагает развитие данного направления. Это важно и необходимо для того, чтобы развивалась экономика региона, создавались и внедрялись новые технологии», - сказал директор «Дворца молодежи» Константин Шевченко, отметив, что участие в фестивале приняли не только екатеринбургские школьники, но и дети из Кировграда, Красноуральска, Нижнего Тагила, Ревды.

Отметим, что в рамках реализации программы «Уральская инженерная школа», разработанной по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и одобренной Президентом России Владимиром Путиным, в регионе проводится множество мероприятий. В феврале с успехом прошел масштабный фестиваль «Город Технотворчества»; с целью создания условий для обучения детей техническому творчеству и ранней профориентации в Свердловской области открыто более 50 площадок по робототехнике. Регион является активным участником движения WorldSkills - в IV Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» приняли участие 303 конкурсанта, которые показали свой опыт и навыки в 41 компетенции.

Результатом реализации программы «Уральская инженерная школа» является растущий интерес к техническим дисциплинам и инженерным профессиям. Как отмечают в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области, конкурс в техникумы и колледжи, где можно получить данное образование, на сегодняшний день составляет до четырех человек на место.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта