Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.02.2016г.

В Свердловской области эксперты со всей страны обсудили развитие инженерно-технического образования

Будущее образования - в инновационных решениях. О глобальной информатизации, влиянии современных электронных устройств на образовательный процесс и игровой составляющей обучения сегодня говорили на III международной научно-практической конференции «Инженерное образование: от школы к производству».

Конференция посвящена вопросам развития инженерно-технического образования, обеспечения преемственности в сопровождении профессионального самоопределения обучающихся, представлению, популяризации и продвижению лучших инновационных практик в образовании. Участие в ней принимают представители Татарстана и Удмуртии, Челябинской, Курганской, Пермской, Тюменской, Самарской, Омской, Московской, Архангельской, Новосибирской, Томской  областей, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа.

Первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Алексей Пахомов отметил, что Свердловская область - особенный регион, в котором развитию промышленности уделяется огромное внимание, а значит один из самых актуальных вопросов - подготовка инженерных, рабочих кадров, которые будут работать на имеющемся современном оборудовании, ставить и решать задачи отрасли.

«Развитие образования, содержательная работа с детьми - это не рутина, а тот комплекс действий, который позволяет выявить в каждом ребенке искорку таланта, разжечь ее, помочь каждому найти ту сферу деятельности, которая ему интересна, в которой он сможет себя реализовать. Именно поэтому в Свердловской области уделяется серьезнейшее внимание реализации программы «Уральская инженерная школа». И во главе любого мероприятия, реализуемого в рамках программы, должны и будут стоять люди, которым, прежде всего, интересно работать с детьми, с молодежью», - сказал Алексей Пахомов.

Напомним, что в  рамках программы «Уральская инженерная школа» в 2015 году были открыты 11 новых станций детского технического творчества, восемь студенческих конструкторских бюро, пять специализированных центров компетенций WorldSkills, на базе которых, в том числе, ведется профориентационная работа со школьниками. То, что сегодня это необходимо, подтверждают и эксперты.

«То, что детей сегодня отдают в кружки робототехники - это очень правильно. Причем секции должны быть разнообразными, разнопрофильными, чтобы ребенок мог себя попробовать в самых разных областях. Ребенок должен себя найти - это очень важно. Главная задача всех этих кружков - это не обучение авиации, судостроению, а привитие детям компетенций будущего: умения работать в коллективе, способность извлекать информацию, ориентирование в информационном пространстве. Это все то, что необходимо для создания в будущем инженерных объектов», - отметил проректор Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Сергей Кувшинов.

В первый день работы конференции ее участникам представили новые образовательные конструкторы для начальной школы, а на дискуссионных площадках обсудили вопросы взаимодействия:  школа - профессиональное образование - производство.

Темой второго дня конференции станет внедрение робототехники в образовательный процесс. Педагоги смогут принять участие в работе мастерских, поделиться своим опытом и познакомиться с тонкостями конструирования и программирования. В рамках дискуссионных площадок обсудят вопросы естественнонаучного и математического образования, эффективные ученические и педагогические практики в области информатики, проектно-исследовательской деятельности и научно-технического творчества детей, организации практики моделирования и конструирования в дошкольном образовании.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта