Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.10.2015г.

Эксперты: «Подготовка Стратегии-2030 - это новая архитектура планирования в Свердловской области»

Работа над стратегией развития Свердловской области до 2030 года входит в завершающую фазу: приглашенные к участию федеральные эксперты заканчивают доработку отраслевых разделов документа. Среди тех, чья оценка учитывается при разработке стратегии - заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, главный редактор журнала «Эксперт», директор института общественного проектирования Валерий Фадеев, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, директор Центра прикладных исследований Высшей школы экономики Татьяна Абанкина и другие представители научного и бизнес-сообществ. Всего в доработке Стратегии-2030 приняли участие 140 федеральных и региональных экспертов.

Как идет подготовка главного стратегического документа Свердловской области обсудили члены общественного совета при министерстве экономики региона. Представители научного и бизнес-сообщества отметили, что этот документ станет новой точкой отсчета  социально-экономического развития Свердловской области.

Следует отметить, что разработка проекта стратегии началась еще в прошлом году. А после того, как в июне этого года был принят областной Закон «О стратегическом планировании в РФ, осуществляемом на территории Свердловской области» под руководством Губернатора Евгения Куйвашева состоялось заседание Координационного совета по стратегическому планированию. Затем приступили к работе стратегические советы, которые готовили «отраслевые» разделы документа. В результате, при участии Аналитического центра «Эксперт-Урал» сформирован концепт стратегии.

Как пояснил министр экономики региона Дмитрий Ноженко, «Свердловская область к 2030 году - конкурентоспособный на международном уровне индустриальный и деловой центр России, формирующий передовые инженерные компетенции, регион с опережающими темпами развития человеческого капитала и экономического роста, связующее звено между Востоком и Западом, Югом и Севером Евразийского континента. Это наша цель. Для  ее достижения мы выделяем приоритеты, на которых необходимо концентрировать все ресурсы. Это - развитие человеческого капитала, экономическое  и территориальное развитие. Отдельное направление - создание одной из наиболее эффективных в стране систем управления регионом». В стратегии 25 самостоятельных проектов, часть из которых, как, например, «Уральская инженерная школа», уже реализуются, другим еще предстоит развитие.

«Стержень стратегии есть, сегодня уточняются целевые задачи и показатели, будет скорректирован раздел по промышленности, а тема муниципалитетов войдет в проект «Малая Родина». Поскольку стратегия будет принята областным законом, в ней будут оценены финансовые ресурсы, необходимые для финансирования приоритетных направлений», - отметил министр экономики региона.

По мнению исполнительного вице-президента регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» Марины Вшивцевой, «подготовка Стратегии-2030 - это новая архитектура планирования в Свердловской области, и, что особенно важно, согласованная с экспертным сообществом».

В октябре документ будет представлен председателю правительства Свердловской области, затем на заседании координационного совета его рассмотрит губернатор. Планируется, что до конца года он будет направлен в Заксобрание Свердловской области.

А уже на следующей неделе у Стратегии-2030 появится свой официальный сайт.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта