Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.09.2015г.

Алексей Пахомов: Идея «Бала роботов» созвучна губернаторской программе «Уральская инженерная школа»

На выставке «Бал роботов» в Екатеринбурге состоялась всероссийская премьера английского робота SOCIBOT, способного менять образы и помогать в социализации разных людей, которые с ним общаются. По словам специалистов, общение с роботом будет особенно интересно детям.

 «Цель нашей выставки - популяризация робототехники. Мы хотим показать, что сегодня представляет это направление, рассказать, как стать инженером-робототехником, как создавать своих собственных роботов. Нам хочется, чтобы как можно больше молодых людей сегодня выбирали эту профессию, создавали собственные роботомеханизмы. Мы считаем, что роботы вдохновляют, и через это вдохновение мы хотим сотрудничать со всеми компаниями Свердловской области, которые занимаются робототехникой, реализовывать образовательные проекты», - отметил генеральный продюсер «Бала роботов» Игорь Никитин.

На выставке представлены роботы из восьми стран мира. Так, посетители смогут познакомиться с английским роботом-гуманоидом Теспианом (THESPIAN). Он считается одним из самых современных и эмоциональных роботов в мире. Теспиан умеет не только общаться, копировать жесты, петь, танцевать, смеяться, плакать, но даже читать Шекспира, благодаря чему неоднократно играл в современных театральных постановках. В марте 2014 года робот вел торжественную церемонию открытия выставки CelBit в Ганновере.

Также среди участников «Бала роботов» - танцоры Робобилдеры, робот-попрошайка Деревяка, робот-теннисист, антропоморфный робот Пушкин (PUSHKIN) из Зеленограда, который получил свое имя за точное портретное сходство с поэтом. Кроме того, гостям представят несколько роботов-телеприсутствия - лучших образцов отечественного роботостроения.

В программу «Бала роботов» включены Робовыставка, Роболаборатория, Робофото, Робомаркет, также на мероприятии работает Мастерская из картона.

«2015 год - это первый год реализации программы «Уральская инженерная школа», разработанной по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Это очень важный год, потому что предстоит выявить и отработать механизмы и методы работы, которые дают наибольший эффект, и людей, на проекты которых можно опереться в дальнейшем развитии программы. В этой связи «Бал роботов» интересен тем, что укладывается в общую модель программы. Мы изначально оговаривали, что данное мероприятие должно быть доступно всем детям региона, включая социально незащищенные категории. И договорились, что для всех воспитанников детских домов посещение выставки будет бесплатным. Мы организуем доставку детей, организаторы предоставят экскурсионное обслуживание», - сказал первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Алексей Пахомов.

Отметим, что в Свердловской области развитию робототехники уделяется особое внимание. В 2010 году в системе дополнительного образования на базе Дворца молодежи начата реализация проекта «Робототехника, 2-d, 3-d моделирование технических объектов и инновационное техническое творчество». За счет областного бюджета базовые площадки оснащаются современными образовательными комплексами: комплектами роботоконструкторов, компьютерными классами, учебными фрезерными и лазерными станками. Дворец молодежи, как областное образовательное учреждение, обеспечивает методическое сопровождение всех базовых площадок, организует обучающие и конкурсные мероприятия для детей и педагогов, проводит индивидуальные консультации с педагогическим и руководящим составом учреждений. В 2011 году были открыты базовые площадки в учреждениях, где сохранились классические виды технического творчества: кружки авиа-, ракето- и судомоделирования в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Артях, Новоуральске, Сысерти. На сегодняшний день работают уже 19 площадок в 12 территориях.

С 2014 года к созданию площадок по робототехнике подключились и предприятия УГМК-Холдинга. В рамках государственно-частного партнерства созданы базовые площадки в городах Серов и Красноуральск. 18 сентября состоялось торжественное открытие еще одной - в Кировграде. Отличительная особенность такого партнерства в том, что в образовательный процесс включаются специалисты предприятий.

Выставка «Бал роботов» продолжит работу до середины ноября.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта