Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.09.2015г.

Алексей Орлов: Реализация программы «Уральская инженерная школа» позволит российскому ОПК получить новый вектор развития

Реализация программы «Уральская инженерная школа» позволит российскому оборонно-промышленному комплексу получить новый вектор развития. Об этом сказал первый заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов, выступая на круглом столе «О приоритетах и проблемах реализации госполитики в сфере производства продукции военного назначения». Мероприятие прошло в рамках открывшейся 9 сентября выставки вооружения Russia Arms Expo.

В работе круглого стола принимали участие председатель комитета по обороне и безопасности Госдумы РФ Виктор Озеров, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Ирина Яровая и другие эксперты.

По словам Алексея Орлова, сегодня перед Уралом, традиционно являющимся оплотом отечественной оборонки, да и перед всей страной, стоят непростые задачи. В частности, необходимо разрабатывать новые виды вооружения и военной техники, а так же безусловно выполнять гособоронзаказ.

«Для решения поставленных задач необходимо уже сейчас формировать не просто кадровый резерв, а обучать новое поколение специалистов, которое сможет эффективно выполнять поставленные задачи. В регионе успешно реализуется государственная программа «Уральская инженерная школа». Ее основы были заложены, в том числе, коллективами конструкторских и инженерных бюро оборонных предприятий. Реализация данной программы позволит российскому ОПК получить новый вектор развития», - сказал Алексей Орлов.

В рамках круглого стола эксперты отметили, что комплексный подход к подготовке кадров для военно-промышленного комплекса – одна из важнейших задач государственной политики. Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Ирина Яровая сообщила, что сейчас на уровне федерации внесен проект поправок в закон об образовании, которые предполагают создание на территории страны единого образовательного пространства.

«Кадры определяют развитие экономики России, развитие военно-промышленного комплекса. Именно поэтому сегодня на законодательном уровне мы хотим создать нормативные основы развития системы образования с учетом нужд ВПК», - отметила Ирина Яровая.

Эксперты также отметили, что сегодня успешное развитие оборонки зависит от совершенствования законодательной базы, регулирующей деятельность промышленных предприятий. Председатель комитета по обороне и безопасности Госдумы РФ Виктор Озеров подчеркнул, что на федеральном уровне вступили в силу законы о гособоронзаказе, о промышленной политике и другие нормативные документы, которые обеспечили дальнейшее поступательное развитие оборонной отрасли, в том числе и в регионах.

Напомним, что в Свердловской области продолжается разработка закона о промполитике, а также создан целый институт мер поддержки в сфере ОПК, включая субсидиарные пакеты по софинансированию. «Применение этих инструментов на уровне региона позволило предприятиям ОПК аккумулировать ресурсы на НИОКР и интенсифицировать процесс техперевооружения производства. Эта работа уже имеет свои положительные результаты – на выставке впервые представлена знаменитая уральская «Армата» сразу в трех модификациях», – резюмировал первый зампред правительства.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта