Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.07.2015г.

При подготовке кадров для экономики Свердловской области будет учтен опыт рекрутинговых агентств

Опыт работы крупнейших рекрутинговых агентств будет учитываться региональными властями при подготовке кадров для экономики Свердловской области. Так, одним из решений расширенного заседания Координационного совета правительства Свердловской области по кадровому обеспечению экономики региона, которое прошло в рамках ИННОПРОМа-2015, стало включение в свой совет представителей рекрутинговых агентств, так как профессиональный опыт экспертов - рекрутеров может стать полезным при реализации международных инвестиционных проектов. Среди других решений - повышение уровня языковой подготовки в организациях общего образования, в том числе - увеличение числа учащихся, сдающих ЕГЭ по иностранным языкам. Также предложено разработать концепцию HR-бренда Свердловской области, направленного на повышение узнаваемости нашего региона как привлекательного места для успешной трудовой деятельности и подготовить предложения по учреждению «HR - бренд года» среди работодателей Свердловской области. По мнению представителей власти, делового и научного сообществ, такие меры помогут обеспечивать крупные инвестпроекты Свердловской области профессиональными кадрами.

Как уточнила  вице-премьер областного правительства - министр финансов Галина Кулаченко, «среднегодовой объем иностранных инвестиций в экономику Свердловской области с 2007 по 2014 годы составлял 2,1 миллиард долларов, по этому показателю Свердловская область входит в число лидирующих регионов России. Сегодняшняя ситуация в экономике требует качественной подготовки кадров, которые соответствуют международным стандартам.  Региональный рынок труда не имеет явного излишка, а увеличение доли иностранных работников тормозится уровнем рекрутинга и сложностями с обеспечением жилья. Задача, которая стоит перед регионом - создать  все условия для развития профессиональных кадров при реализации инвестпроектов».

По словам министра экономики региона Дмитрия Ноженко, «оценка иностранным инвестором преимуществ региона с точки зрения обеспеченности профессиональными кадрами имеет свои особенности - для всех категорий работников обязательно знание иностранного языка, в том числе профессиональной лексики. За 2014 год количество квалифицированных зарубежных специалистов, получивших разрешение   на работу в регионе, составило 1298 человек, что в 1,6 раза больше, чем в 2013 году. Наиболее востребованными профессиями стали инженеры различных направлений и управленческий персонал».

Сегодня в регионе ощущается острая нехватка высококвалифицированных специалистов: инженеров металлообработки, сварщиков, наладчиков станков с ЧПУ и  многих других. Такими данными поделилась заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Виктория Казакова. «Сегодня только в машиностроении предприятия укомплектованы конструкторами и инженерами на 70 процентов, их средний возраст - старше 50 лет», - уточнила заместитель главы ведомства.

По словам исполняющего обязанности Генерального консула Венгрии Пала Фабиана, «у нас есть проблемы с подбором квалифицированных кадров в регионах РФ: при хорошем базовом образовании у соискателей мало опыта работы в международных структурах и компаниях и, может быть, стоит дать вашим студентам возможность проходить практику в международных компаниях». Отметим, что такую возможность сегодня предоставляют уральским студентам ряд иностранных работодателей.

Интересными данными поделилась руководитель уральского представительства компании Head Hunter Анна Хвостова. Так, согласно результатам представленных ею исследований, сегодня на первом месте по мотивации в работе стоят потребности сотрудников в признании и, помимо повышения мобильности персонала и повышения привлекательности уральского рынка труда, работодателям нужно понимать, какие мотивации работников в первую очередь должны быть удовлетворены.

Отметим, что Свердловская область стала первым регионом России, в котором в рамках проекта АСИ разработан прогноз потребности в подготовке кадров по профессиям и специальностям среднего профессионального образования, также в регионе разработан прогноз баланса трудовых ресурсов до 2020 года, который помогает оценить соответствие спроса и предложения на рынке труда и принять актуальные управленческие решения. Губернатором Евгением Куйвашевым утверждена программа «Уральская инженерная школа», которая призвана создать систему непрерывного технического образования. Правительством региона совместно с АСИ и деловым сообществом подписаны пять дорожных карт, формирующих приоритеты по направлениям кадровой политики. В регионе хорошо зарекомендовала себя модель дуального образования, когда студенты половину своего учебного времени посвящают практике на том предприятии, где они в дальнейшем будут работать.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта