Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.06.2015г.

Члены общественного политического совета высоко оценили работу губернатора и правительства по итогам 2014 года

Общественный политический совет высоко оценил работу органов власти Свердловской области по развитию региона и обозначил основные направления, которые требуют особого вмешательства главы региона и правительства. Губернатор Евгений Куйвашев 8 июня обсудил результаты деятельности правительства Свердловской области в 2014 году с членами общественного политического совета.

«Для Свердловской области 2014 год был своеобразным экзаменом на устойчивость, прочность и в то же время готовность к переменам. Считаю, что эту проверку мы прошли достойно, укрепив экономику региона, заложив хорошую основу для будущего роста, для успешной реализации всех наших программ, направленных на повышение качества жизни людей», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

По его словам, основной акцент в работе исполнительных органов власти в 2014 году сделан на поддержке реального сектора экономики, развитии государственно-частного партнерства и предпринимательства, привлечении инвестиций, совершенствовании промышленной политики, выполнении «майских» указов Президента России. По всем этим направлениям есть положительная динамика.

В 2014 году удержаны от резкого спада промышленность и рынок труда, сохранены высокие рейтинговые позиции в агропромышленном комплексе, розничной и оптовой торговле, внешнеэкономической деятельности. Успешно выполняются задачи по строительству детских садов, доступного жилья, развитию госуслуг.

Евгений Куйвашев обсудил с членами общественного политического совета ключевые аспекты работы в предстоящий период, а также вопросы повышения эффективности мер государственной поддержки в промышленности и сельском хозяйстве, финансовой самостоятельности муниципалитетов, усиления контроля над качеством строительства объектов социальной инфраструктуры и жилья для переселения из аварийного жилфонда.

По итогам заседания участники совета отметили, что губернатор сумел вывести область из непростой экономической ситуации конца 2014 года и создать предпосылки для уверенного развития, проявил себя как лидер, способный объединить вокруг идеи развития региона представителей самых разных политических сил и общественных организаций. Это большой успех и залог будущих успехов в реализации стратегии 2030, которая сейчас начинает активно обсуждаться.

Руководитель Свердловского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отметил позитивные достижения лично губернатора и правительства области в целом.

«Есть несколько достижений, которые мне видятся. В первую очередь, это то, что губернатор создал реально действующие рабочие группы и советы, которые активно участвуют в решении проблем и доносят информацию о таких проблемах до главы региона. И мы видим, что Евгений Куйвашев и правительство области активно решают эти проблемы.

Кроме того, позитивные достижения 2014 года позволяют говорить о наличии хороших результатов, связанных с социально-экономическим положением. Экономика Свердловской области сохранила усточивость, успешно осуществляется импортозамещение, опирающееся на существующие возможности. Руководство области думает о том, как использовать новые возможности для развития региона и муниципальных образований. Сегодня мы ведем речь о том, как сделать муниципалитеты драйверами экономического и социального развития, чтобы проблемы оперативно решались. Отмечу, что губернатор внимательно следит за решением проблем в территориях и в ряде случаев переходит на ручное управление. Иногда это просто необходимо. Будем надеяться, что в 2015 году мы сможем повысить эффективность взаимодействия и принимать управленческие решения, которые позволят опираться на инициативу самих муниципалитетов. Надо, чтоб они не только выполняли поручения, которые дает глава региона, а оперативно реагировали на ситуации и сами проводили инициативы, которые позволили бы решить проблемы, увеличить налогооблагаемую базу, развиваться в социально-экономическом плане», - пояснил Анатолий Гагарин.

Председатель общественного совета при министерстве экономики Свердловской области Марина Вшивцева отметила, что основным критерием оценки деятельности органов исполнительной власти должен являться валовый региональный продукт и обеспечение наполняемости бюджета.

«По 2014 году и первому кварталу 2015 года мы видим, что ВРП у нас растет, и есть собираемость налогов - так что от планов мы не отстаем. Задача 2015 года - выстроить систему управления экономикой таким образом, чтобы девальвационный плюс мог создать структурные изменения, которые в будущем приведут к устойчивому росту экономики в перспективе до 2030 года», - отметила Марина Вшивцева.

Председатель совета Медицинской палаты Свердловской области, главный врач ОКБ №1 Феликс Бадаев, в свою очередь, подчеркнул, что 2014 год был достаточно сложным для медицины.

«Здравоохранение выжило, благодаря консолидации усилий регионального министерства здравоохранения, территориального фонда ОМС, всего корпуса главврачей. Прошлый год ознаменовался тем, что губернатор поддержал здравоохранение - была выдвинута идея о создании программы «Здоровье уральцев», которая будет действовать по трем направлениям. Сейчас программа практически готова, все дали свои предложения, надеюсь, что она будет утверждена и вступит в действие. Мы ее ждем с нетерпением, поскольку очень давно у нас не было программ, которые способствовали бы развитию наших больниц и профильных направлений», - пояснил Феликс Бадаев.

Генеральный директор ОАО «НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова» Леонид Шалимов, в свою очередь, поблагодарил губернатора за создание программы «Уральская инженерная школа», направленной на формирование системы непрерывного технического образования, создания школ технического творчества, масштабный трансферт научных разработок в производство, в новые продукты, успешную реализацию программы импортозамещения, в том числе и в плане создания современного оборудования и  технологий, которые сегодня область приобретает за рубежом.

«Все знают, что вопросы кадровой политики в бизнесе занимают одно из первых мест. Кадровая проблема стоит особенно остро перед промышленными предприятиями, в том числе и космической отраслью. Хорошо что губернатор поддержал руководство предприятий в том, что нам необходимо иметь собственную программу. Сегодня для реализации программы «Уральская инженерная школа» сделано очень много, подключены отраслевые союзы, предприятия. Уже поступает много предложений. Так, предлагается предусмотреть проведение совета по реализации программы на базе НТИИМ и обсудить вопросы реализации проекта «Инженеры ХХI века» и создания центра научно-технического творчества молодежи», - подчеркнул Леонид Шалимов.

Председатель Совета регионального отделения в Свердловской области Политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Игорь Рузаков отметил: «Хорошо, что несмотря на кризис, экологическая ориентированность в деятельности органов исполнительной власти Свердловской области сохранилась. Мы видим, что эти направления есть в областных программах, в стратегии 2023 эти вопросы также будут учтены. Мы воспринимаем это как дань уважения позиции нашей партии, и как отражение интересов экологии и здоровья граждан вообще».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта