Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.12.2014г.

В рамках программы «Уральская инженерная школа» на Урале стартует профориентационный проект в сфере гражданской авиации

Возрождение «Школы юных пилотов» обсудили на совещании в Уральском учебно-тренировочном центре гражданской авиации с участием первого заместителя министра общего и профессионального образования Свердловской области Алексея Пахомова, директора учебного центра Юрия Полепишина, представителей Регионального отделения ДОСААФ России, Регионального центра патриотического воспитания и других заинтересованных организаций.

«Сегодняшнее совещание - это начало одного из проектов комплексной программы «Уральская инженерная школа», проекта подготовки будущих кадров для гражданской авиации. Суть в том, чтобы через знакомство с реальной, «живой» техникой или с максимально приближенными к реальности макетами у ребят зародить интерес к инженерным специальностям. Чтобы у детей с раннего возраста формировалась чёткая, понятная цель. И не обязательно все они станут пилотами или механиками, но они познакомятся с профессией инженера. Здесь и химия, и физика, и термодинамика, и другие предметы технического профиля, изучение которых на практике станет хорошим подспорьем при выборе будущей профессии», - рассказал Алексей Пахомов.

Первые группы обучающихся планируется набрать в 2015 году. Занятия начнутся в сентябре. Учебная программа рассчитана на два года. По словам директора Уральского учебно-тренировочного центра гражданской авиации Юрия Полепишина, курс подготовки будет включать не менее 100 часов теоретической подготовки, после чего ребята будут допущены до тренажёров и лётной практики. После окончания школы выпускникам будут вручаться удостоверения и рекомендательные письма для поступления в учебные заведения гражданской авиации.

«Программа подготовки юного пилота состоит из трёх частей: это теория, тренажёрная и лётная подготовка. Сейчас мы дорабатываем учебную программу с учётом пожеланий всех заинтересованных сторон. Но могу однозначно сказать, что всей необходимой теоретической и тренажёрной базой наш центр располагает», - отметил Юрий Полепишиен.

Он также рассказал, что для первого набора планируется отобрать порядка 200 учащихся по пяти компетенциям: юные пилоты, авиамеханики, операторы беспилотных летательных аппаратов, парашютисты и авиамоделисты.

Финансирование проекта будет осуществляться на основе частно-государственного партнёрства за счёт средств областного бюджета и заинтересованных инвесторов.

Напомним, что комплексная программа «Уральская инженерная школа» разработана по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в 2014 году. Программа предусматривает развитие системы дополнительного образования школьников по техническому направлению, подготовку специалистов в системе среднего профессионального и высшего образования, послевузовское сопровождение кадров, формирование экономических и нематериальных стимулов для поступления выпускников на работу по рабочим профессиям технического профиля и инженерным специальностям на предприятия Свердловской области.

В Минобразования региона отмечают, что реализация программы позволит обеспечить активное вовлечение работодателей в процесс опережающей подготовки кадров, эффективную реализацию творческих возможностей молодежи, формирование осознанного выбора обучающимися индивидуальной траектории профессионального развития.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта