Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.10.2014г.

В Свердловской области готовятся специалисты по всему спектру специальностей, востребованных в экономике региона

В Свердловской области готовятся специалисты практически по всему спектру специальностей, востребованных в настоящее время в экономике региона. Об этом рассказал первый заместитель министра образования Свердловской области Алексей Пахомов в докладе на заседании Межрегионального совета профессионального образования Уральского федерального округа, который вчера начал свою работу в Техническом университете УГМК в Верхней Пышме.

Замминистра отметил, что профессиональные образовательные организации Свердловской области реализуют более одной тысячи образовательных программ, порядка 1,7 тысяч предприятий Среднего Урала в рамках соглашений о сотрудничестве предоставляют обучающимся возможность прохождения производственной практики на высокотехнологичных рабочих местах с последующим трудоустройством. Регион неоднократно становился получателем средств федерального бюджета на разработку и внедрение программ модернизации систем профессионального образования, в том числе на развитие системы дуального образования. Вместе с тем, областные власти считают это недостаточным, в связи с чем, в регионе разработана и одобрена указом губернатора комплексная программа «Уральская инженерная школа» на 2015-2034 годы.

«Настоящая программа определяет основные концептуальные подходы к развитию системы подготовки рабочих и инженерных кадров для экономики Свердловской области через создание системы непрерывного технического образования», - пояснил Алексей Пахомов. Он рассказал, что губернатором также утвержден перечень первоочередных мероприятий комплексной программы «Уральская инженерная школа» на 2015 год.

«Объем средств на реализацию мероприятий на следующий год из областного бюджета составит 200 миллионов рублей, в том числе 40 миллионов - будут направлены в рамках частно-государственного партнерства Верхнепышминскому механико-технологическому техникуму «Юность» для последующей реализации проекта с УГМК-Холдинг, и 35 миллионов рублей - Полевскому многопрофильному техникуму им. Назарова В.И. для старта совместного проекта с Северским трубным заводом», - рассказал заместитель министра.

Частно-государственное партнёрство в области подготовки кадров стало основной темой обсуждения членов Межрегионального совета, поэтому еще до начала мероприятия для его участников была организована экскурсия по корпоративному Техническому университету УГМК, где в рамках соглашения между компанией и правительством Свердловской области ведется подготовка рабочих высокой квалификации. Кроме того, в современных аудиториях учебного заведения организуются практические занятия для студентов Уральского федерального университета им. Первого президента России Б.Н.Ельцина. В ближайшее время старшекурсники вуза начнут посещать и научно-исследовательский центр, созданный медным холдингом и УрФУ рядом с корпоративным университетом.

Открывший заседание Совета его председатель, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов отметил, что представленный опыт Свердловской области достоин внимания и «всяческого уважения».

Перед собравшимися выступил и директор по персоналу УГМК Виктор Олюнин. Он рассказал о многолетнем опыте совместной работы компании и учебных заведений. На сегодняшний день УГМК сотрудничает с 12 вузами и 48 техникумами, всего было подготовлено и трудоустроено более двух тысяч человек, за 15 лет инвестиции компании в обучение персонала составили около 3 миллиарда рублей.

«УГМК давно понимает необходимость самого тесного сотрудничества с профильными учебными заведениями. Упование только на систему образования - плохо, и возложение профессиональной инженерной подготовки инженеров на производство - тоже не правильно. Считаю, что дуальная схема образования - перспективна, ее необходимо создавать и пестовать», - сказал Виктор Олюнин.

Более подробный разговор о частно-государственном партнерстве состоится сегодня, в Верхнепышминском техникуме «Юность» в формате круглого стола. Еще один круглый стол в рамках работы Совета пройдет в Свердловском областном медицинском колледже. Он будет посвящен вопросам профобразования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Добавим, что сегодня в ведении министерства общего и профессионального образования Свердловской области находятся 102 профессиональные образовательные организации. Количество обучающихся на начало 2014-2015 учебного года составляет более 71,5 тысяч человек, учебный процесс обеспечивают порядка 17 тысяч сотрудников.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта