Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.07.2025г.

Школьники Свердловской области стали больше интересоваться естественно-научными предметами

В Свердловской области всё больше школьников проявляют интерес к естественно-научным предметам. Так, ЕГЭ по профильной математике в текущем году сдали 50,1 % школьников - это на 3,2 % больше, чем в прошлом году. Увеличилась и доля участников единого государственного экзамена по биологии: с 16,5 % в 2024 году до 16,7 % в 2025. 14 % выпускников выбрали для сдачи физику, а в прошлом году этот показатель составлял 13,5 %.

По мнению директора екатеринбургской школы № 30 Евгения Сергунина, эта динамика вполне закономерна и объяснима: в школах ведётся профориентационная работа.

«У нас в школе количество выбравших биологию, физику, химию, профильную математику растёт, и с каждым годом этот процент становится всё больше и больше. Мы живём на Урале и понимаем, какие специальности будут в тренде с учётом государственной политики в регионе - это технические направления. Например, в рамках профориентационного курса «Россия - мои горизонты» за последние два года усилилось направление работы с высшими учебными заведениями. Также увеличилось и качество подготовки по этим предметам. Могу сказать, что по моей школе средний балл возрос: если в прошлые годы средний балл по химии составлял 52, то в этом году - это 65 баллов», - отметил Евгений Сергунин.

Ранее глава региона Денис Паслер заявил, что по сравнению с прошлым годом вдвое выросло число стобалльников по химии - максимальную оценку заработали 50 ребят.

Как отмечает директор по образовательной деятельности Уральского федерального университета Сергей Князев, из 50 тысяч студентов вуза около половины обучаются на направлениях или специальностях, относящихся к укрупнённой группе «Инженерное дело, технологии и технические науки».

«Университет большое внимание уделяет работе со школами для повышения уровня подготовки учителей. Это позволяет усилить качество школьного образования, давать будущим абитуриентам как можно более качественные знания», - подчеркнул Сергей Князев.

Также он отметил, что запрос на технических специалистов в российской экономике непрерывно растёт, и Уральский федеральный университет, как один из ведущих вузов страны, готов активно на него реагировать. Инженерные направления, такие как радиоэлектроника, IT, информационная безопасность, робототехника и искусственный интеллект, по его мнению, являются сегодня приоритетными для России.

Отметим, что Свердловская область в числе первых включилась в реализацию проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодёжь и дети». В 2026 году на Среднем Урале откроется ещё 7 новых кластеров.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта