Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.03.2021г.

Девять лучших самодеятельных коллективов области получат в 2021 году областные гранты нацпроекта «Культура»

В Свердловской области определены девять лучших самодеятельных коллективов региона, которые в 2021 году получат областные гранты нацпроекта «Культура». Это коллективы Городищенского, Белоярского и Бобровского домов культуры, дворцов культуры из Карпинска и североуральского «Современника», Верхотурского и Новолялинского центров культуры, Волчанского культурно-досугового центра, а также нижнетагильского Дворца национальных культур.

Чтобы шансы были равны, конкурсный отбор коллективов самодеятельного художественного творчества проходил по двум номинациям: с количеством участников основного концертного состава до 25 и до 10 человек. В первой три победителя получают по 500 тысяч рублей, во второй шесть победителей по 250 тысяч рублей. Размеры грантов в 2021 году соответствуют тем, что были в 2020 году. Всего на конкурс заявился 61 коллектив из 45 муниципалитетов Свердловской области.

«Такая конкуренция очень важна для коллективов. Она позволяет держать планку. Нас радует, что в борьбу за гранты включился Екатеринбург – уровень их самодеятельных артистов традиционно высокий. Конечно, эпидемиологические особенности прошлого года сказались и на этом конкурсе: ветеранские коллективы были ограничены в возможностях репетировать и выступать. Но мы уверены, что проходящая сейчас вакцинация снова вернет наших ветеранов в творческий строй», – подчеркнула, подводя итоги конкурса, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Конкурсная комиссия при отборе оценивала не только успешные проекты, завоеванные российские и международные награды, творческий стаж, но даже наличие «скамейки запасных» – коллективов-спутников или подготовительных групп. Средства грантов можно использовать для пошива и приобретения сценической одежды, обуви, музыкальных инструментов, специального оборудования, инвентаря и даже транспортных средств.

«Жанровая палитра коллективов-победителей этого года – хореографические, вокально-хоровые, изобразительный, театральный и декоративно-прикладной – наглядно демонстрирует всё многообразие народной культуры, органично развивающейся на Среднем Урале», – отметила член комиссии, заместитель директора Свердловского государственного областного дворца народного творчества Ольга Барматова. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта