Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.02.2021г.

Пандемия не помешала области достичь намеченных социальных показателей, направленных на улучшение качества жизни уральцев

Об этом шла речь на заседании комиссии при губернаторе Свердловской области по мониторингу достижения важнейших целевых показателей социально-экономического развития региона, которое провел первый заместитель главы региона Александр Высокинский, были рассмотрены предварительные итоги 2020 года. Большинство запланированных значений социально-экономических показателей область достигла, несмотря на сложные экономические условия.

«Системная работа по достижению значений социально-экономических показателей обеспечит повышение качества жизни жителей региона, а именно это является для нас приоритетной задачей», – сказал Александр Высокинский.

В частности, достигнуты значения по уровню реальной среднемесячной заработной платы. В отраслях промышленности зарплата увеличилась с 45 тысяч рублей до 46 тысяч рублей. Среднемесячная заработная плата одного работника по полному кругу организаций Свердловской области составила 42 тысячи рублей, что на 2 процента выше показателя прошлого года.

«Высокий уровень оплаты труда отмечен в организациях, осуществляющих деятельность в области информации и связи – превышение среднеобластного значения на 40%, в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий – на 27%, в металлургическом производстве – на 22%, в производстве прочих готовых изделий – на 19%, в обеспечении электрической энергией, газом и паром – на 18%, в производстве напитков – на 14%, в производстве химических веществ и химических продуктов – на 13%, в сфере добычи полезных ископаемых – на 11%, в производстве машин и оборудования – на 10%», – пояснил министр экономики Денис Мамонтов. Наиболее высокие темпы роста заработной платы в Свердловской области отмечаются в организациях по производству готовых изделий – в 1,5 раза к уровню 2019 года, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – на 14 %, в области информации и связи – 8,7%, в организациях по обеспечению электрической энергией и паром – 6,3%, по производству пищевых продуктов –5,8%.

Также по предварительным итогам 2020 года средняя заработная плата отдельных категорий работников государственных и муниципальных образовательных организаций, определенных указами Президента Российской Федерации, по сравнению с 2019 годом выросла в дошкольном образовании – на 6,5%; в общем образовании – на 12,9%; в среднем профессиональном образовании – на 6,5%; в дополнительном образовании детей – на 3,2%; в образовательных организациях, оказывающих услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – на 4,6%; в высшем образовании – на 4,1%.

Также перевыполнены показатели по количеству семей, улучшивших жилищные условия. Как доложил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, в 2020 году 118 тысяч семей построили, приобрели или получили жилье. План по данному показателю область перевыполнила.

«Обеспеченность населения Свердловской области жильем выросла с 23 кв. метров на человека в 2012 году до 27 кв. метров на человека в 2020 году», – пояснил министр.

Также в Свердловской области выросла численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и составила 678 тысяч человек, при плане 668 тысяч.

Кроме того, за счет строительства и ремонта дорог регион полностью выполнил план по доле дорог, отвечающих нормативным требованиям – без колей, трещин и выбоин. 

«В 2020 году в Свердловской области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» строительные и ремонтные работы выполнены на 142 дорожных объектах регионального и местного значения общей протяженностью 183 километра. Кроме того, вне нацпроекта отремонтировано 224 километра региональных дорог и построено более 9 километров развязок и путепроводов», – пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, в 2020 году в регионе выросла доля территорий с благоприятной городской средой с 23 % до 27%.

«Здесь учитываются показатели благоустроенности, доступность городской среды для маломобильных групп населения, цифровизация, а также параметры нацпроектов «Демография», «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура» и программа «Формирование комфортной городской среды», – отметил Николай Смирнов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта