Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.02.2021г.

После переезда в новое здание Костинская сельская библиотека сможет стать частью нацпроекта «Культура»

Костинская сельская библиотека переехала в новое здание. Теперь она удобно соседствует с детской школой искусств. Новые возможности, которые получило учреждение, позволят уже в 2021 году принять участие в областном конкурсном отборе по созданию на её базе первой в Алапаевском районе модельной библиотеки в рамках национального проекта «Культура».

Долгое время Костинская библиотека занимала три небольшие комнатки в здании сельской администрации, которые не отвечали современным требованиям. Переезд библиотеки в неиспользуемые школой искусства помещения поможет по-новому организовать библиотечное пространство, выделить зоны обслуживания, создать более комфортные условия для работы и занятий в библиотеке, сделать её привлекательной и доступной для проведения свободного времени жителей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.

«Люди должны иметь равные возможности. И дети, живущие в Костино и в других маленьких населенных пунктах, должны получать всё то дополнительное образование, которые получают дети, растущие в больших городах. Мы идём верным путем. Такая инфраструктура, которая сегодня есть в Костино, есть не в каждом населенном пункте. Люди могут прийти в клуб, сходить в библиотеку, посетить музей. Есть, где работать, есть, чем заняться, есть, куда сходить, есть, как воспитывать и как развивать своих детей», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Министр также поблагодарила главу муниципального образования Алапаевское Константина Деева. На ремонт здания из местного бюджета было выделено более 1,6 миллиона рублей.

Сегодня услугами библиотеки активно пользуется каждый третий житель села. Библиотекарь Юлия Феликс уверена, что работа её учреждения изменится уже в ближайшее время.

«С переездом в другое помещение возможностей появляется больше. Мы уже сделали заявку на открытие виртуального концертного зала Свердловской филармонии в библиотеке. Планируем тесное сотрудничество с детской музыкальной школой – вместе будем проводить выставки и концерты. Продолжится работа двух действующих в библиотеке клубов – «Проба пера» и «Теремок». Раньше у нас не было помещения для проведения литературных или театральных вечеров. Теперь ребята смогут презентовать свои творческие работы широкой публике», – рассказала Юлия Феликс.

Модельная библиотека, которая в случае успешного прохождения конкурсного отбора может быть создана в селе Костино, позволит расширить диапазон социальных и культурных практик, а также доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки, причем, не только в привычном формате читального зала, но и удаленно.

Отметим, именно повышение качества жизни и доступности культурных услуг не только в крупных городах, но и для жителей небольших населенных пунктов, являются основной задачей, которую решает национальный проект «Культура». В 2019-2020 годах в Свердловской области за счет федеральных и областных средств открылись 9 модельных библиотек. В 2021 году эта работа продолжается.

ФОТО газеты «Алапаевская искра»



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта