Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.12.2020г.

В Дегтярске открыт современный кинозал «Террикон»

В Дегтярске состоялось открытие современного кинозала «Террикон». Городской Дворец культуры стал получателем федеральных средств в объеме пять миллионов рублей по итогам седьмого конкурса Фонда кино по поддержке кинотеатров в малых и средних городах. Отметим, Дегтярск – единственный муниципалитет Свердловской области, где в 2020 году открывается новый кинозал. Работа ведётся в рамках реализации национального проекта «Культура».

«Сегодня мы с вами являемся свидетелями того, как реализуется национальный проект «Культура» в Свердловской области. Благодаря федеральной поддержке за пять лет у нас в 30 муниципалитетах появилось 35 кинозалов. Зал в Дегтярске – юбилейный. Уникальность нашего региона в том, что здесь сохранена система регионального кинопроката. Благодаря тому, что в Инновационном культурном центре есть такое структурное подразделение, как Свердловский областной фильмофонд. Открытие кинозала «Террикон» пришлось на предновогодние дни, когда все ждут добрых дел, необычных подарков. И когда знакомишься с Дегтярском, с их Дворцом культуры, сразу вспоминается легендарная «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова и создаётся новогоднее настроение. И мне хочется пожелать исполнения желаний всем жителям нашего региона!», – сказал заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

В кинозале установлено современное кинооборудование: проектор, звуковой процессор, акустическая система, 3D-система, экран. В связи с конструктивной особенностью зала проектировщиками было найдено оригинальное решение по установке экрана: его верхняя часть слегка наклонена для лучшего восприятия изображения. Федеральные средства также были направлены на приобретение кресел и оборудования для тифлокомментирования и субтитрирования.

Капитальный ремонт помещения проведён за счет средств муниципального бюджета. Зал около десяти лет использовался как пространство для занятий хореографией, поэтому помещению требовался ремонт для приведения его в соответствие с новым назначением.

Первым фильмом, показанным в новом кинотеатре, стала картина «Огонь» Алексея Нужного. Премьера российской приключенческой драмы прошла одновременно со всей страной.

Модернизированный кинозал называется «Террикон». Название является привязкой к территории, в которой находится учреждение культуры. Террикон – это искусственная насыпь из пустых пород, извлечённых при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых. Терриконы являются своеобразной отличительной чертой Дегтярска.

Победе в конкурсе Фонда кино по поддержке кинотеатров в малых и средних городах во многом способствовало министерство культуры Свердловской области и Свердловский областной фильмофонд (филиал Инновационного культурного Центра).

«Свердловская область является лидером по открытию кинозалов по программе Фонда кино. Но в этом году у нас стало больше всего на один кинозал. Мы с нетерпением ждали этого события и сделали всё, чтобы это случилось. Теперь кинопремьеры Дегтярск будет смотреть одновременно со всей страной. По качеству звука и изображения «Террикон» не уступает кинотеатрам в крупных городах. Желаю, чтобы дегтярцы приходили сюда семьями, чтобы кинозал помогал в формировании современной городской культурной среды», – сказал генеральный директор Инновационного культурного центра Свердловской области Николай Михайлов.

Напомним, обязательным условием для переоборудованного кинозала является демонстрация фильмов отечественного кинопроизводства в объеме не менее 50 процентов киносеансов и осуществление регулярного кинопоказа в объёме не менее 100 дней в календарный квартал.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта