Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.06.2020г.

Свердловская область получит средства из федерального бюджета на внедрение интеллектуальных транспортных систем

Свердловская область благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году получит 330 миллионов рублей из федерального бюджета на внедрение интеллектуальных транспортных систем в Екатеринбургской и Нижнетагильской городских агломерациях.

Развитие и внедрение интеллектуальных транспортных систем – новое направление нацпроекта, нацеленное на цифровизацию транспортной инфраструктуры городов. За счет подключения специального оборудования, систем датчиков и программного обеспечения планируется повысить эффективность управления дорожным движением, сделать передвижение по городу эффективным, комфортным и безопасным.

«На создание интеллектуальной транспортной системы в 2020 году Свердловской области будет предоставлено 330 миллионов рублей из федерального бюджета. Из них Екатеринбургская городская агломерация получит 250 миллионов рублей, а Нижнетагильская городская агломерация – 80 миллионов», – сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев.

Федеральное дорожное агентство одобрило обе заявки Свердловской области на предоставление иных межбюджетных трансфертов на внедрение интеллектуальных транспортных систем в Екатеринбургской и Нижнетагильской агломерациях. Из 50 субъектов, подававших заявки, рейтинговый отбор прошли только 22 региона. Эксперты оценивали существующие документы транспортного планирования и организации дорожного движения, существующий уровень развития элементов интеллектуальных транспортных систем, какое оборудование и программы уже используются, наличие в регионе квалифицированных специалистов, которые смогут развивать и модернизировать систему, а также степень проработки эскизного проекта интеллектуальной транспортной системы.

На сегодняшний день в Екатеринбурге уже работает автоматизированная система управления дорожным движением, к которой подключено 630 светофорных объектов. Система управляет ими в зависимости от интенсивности транспортного потока и следит за их техническим состоянием. Также на наиболее загруженных перекрестках работают система видеонаблюдения, детекторы транспорта, системы контроля соблюдения правил дорожного движения и контроля транспорта.

Согласно утвержденной заявке, в 2020 году в Екатеринбурге планируется внедрить и модернизировать несколько подсистем. Среди них подсистема видеонаблюдения, детектирования дорожно-транспортных происшествий и чрезвычайных ситуаций, подсистема мониторинга параметров транспортного потока, подсистема информирования участников дорожного движения с помощью динамичных информационных табло, подсистема управления маршрутами общественного транспорта и другие.

В Нижнем Тагиле предстоит создать большинство подсистем с нуля. Здесь работы начнутся с организации центра обработки данных, внедрения интеграционной платформы и развития подсистемы светофорного управления. Запланирована покупка программного обеспечения для автоматизированной системы управления дорожным движением, установка модемов и другие мероприятия.

Ожидается, что внедрение интеллектуальных транспортных систем позволит оптимизировать распределение транспортных потоков по существующей улично-дорожной сети, уменьшить пробки, сократить число дорожно-транспортных происшествий, повысить скорость реагирования на дорожно-транспортные происшествия и чрезвычайные ситуации, сделать более привлекательным общественный транспорт.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта