Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.06.2020г.

Екатеринбургским врачам удалось спасти онкопациента от тяжелой интоксикации организма, приводящей к смерти

Развитие медицинской помощи и улучшение материально-технической базы в больницах региона, в рамках национального проекта «Здравоохранение», позволило врачам-эндоскопистам городской клинической больницы 40 (ГКБ 40) оказать высокотехнологичную медицинскую помощь пациенту с опухолью поджелудочной железы, тем самым спасая его от смерти.

Как рассказали в больнице, больной поступил по скорой помощи в тяжелом состоянии. Специалисты под рентген-контролем ввели в просвет самораскрывающийся нитиноловый стент, который удерживает стенки протока и тем самым выводит желчь. После сорокаминутной манипуляции билирубин снизился с 500 до 100. Опасность для жизни больного миновала. На седьмые сутки он был выписан из больницы с закрепленным внутри протока стентом.

«Пациент с онкопатологией и механической желтухой, проблемами с сердцем и подозрением на коронавирусную инфекцию – такое сочетание до этого нам не встречалось. Со всеми проблемами мы справились, насколько это вообще было возможно на данный момент. Пожилой пациент выписан домой с улучшением состояния», – говорит врач-эндоскопист, заведующая оперблоком ГКБ 40 Ксения Мерсаидова.

За прошлый год специалисты городской больницы № 40 выполнили рекордное количество стентирований желчных протоков онкобольным с осложнением «механическая желтуха»: имплантировано почти 200 временных и 15 постоянных стентов. Для сравнения: в 2015 году таких операций было сделано всего 20.

Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024. Общий объем финансирования мероприятий национального проекта составляет 1,73 млрд. рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта