Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.03.2020г.

Нацпроект «Экология» открыл новые возможности для индустриальной Свердловской области — Евгений Куйвашев

Губернатор Евгений Куйвашев 13 марта находится с рабочим визитом в Челябинске, где принимает участие в рабочих совещаниях полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова.

Темой большого совещания с участием глав регионов Уральского федерального округа станет сегодня реализация национального проекта «Экология» в УрФО, актуальные проблемы и пути их решения.

По словам Евгения Куйвашева, для индустриальной Свердловской области вопросы улучшения экологической ситуации остаются в числе приоритетных.

«Благодаря принимаемым в регионе мерам за последние пять лет — с 2014 по 2018 год — на 16% сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и сброс загрязненных сточных вод, уменьшился объем размещения отходов. Вместе с тем, область по-прежнему входит в число регионов со сложной экологической обстановкой. Реализация национального проекта «Экология» открыла новые возможности для коренного перелома ситуации, формирования условий для значительного экологического прогресса», — отмечает губернатор Евгений Куйвашев.

Свердловская область активно включилась в реализацию нацпроекта. На его финансирование в 2019 году из федерального и областного бюджетов направлено более 370 миллионов рублей. В результате на 20% был перевыполнен план по лесовосстановлению — общая площадь работ превысила 32 тысяч гектаров. В прошлом году были завершены работы по очистке русла реки Бобровка: расчищено более двух километров, и почти 2,7 тысячи местных жителей почувствовали позитивные изменения в качестве жизни. Модернизирована система водоснабжения города Кировграда, и теперь питьевой водой надлежащего качества обеспечены более 23 тысяч человек. В целом же в 2019 году качественной водой снабжаются более 80% свердловчан — показатель за 12 месяцев был увеличен с 55,5%.

Большая работа проводится в рамках проекта «Чистый воздух» в Нижнем Тагиле. По поручению Президента России здесь, во втором по величине городе Свердловской области, в «промышленном сердце» Урала, реализуется комплексный план по снижению выбросов. В работу включились крупнейшие предприятия города, в том числе ЕВРАЗ НТМК, Высокогорский ГОК, Уралвагонзавод. Только за минувший год тагильские промышленники направили на реализацию плана более 320 миллионов рублей — это в четыре раза больше, чем предполагалось изначально.

К этому моменту выбран и согласован земельный участок для размещения автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле. Установка станции запланирована на декабрь 2020 года.

Особое внимание в Свердловской области уделяется внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В 2019 году в регионе ликвидировано более одной тысячи несанкционированных свалок, оборудовано свыше 13 тысяч контейнерных площадок. Областные власти ведут масштабную разъяснительную работу с жителями региона.

По словам Евгения Куйвашева, первый этап реализации нацпроекта «Экология» пройден, в 2020 году уральцев ждет еще более интенсивная работа. К основным запланированным мероприятиям относятся разработка проектной документации по экологической реабилитации озера Шарташ, создание рекреационной инфраструктуры туризма в границах восьми особо охраняемых природных территорий, продолжение работы по ликвидации Широкореченского полигона и свалки в Арамили и другие мероприятия.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта