Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.03.2019г.

Лучшие проекты конкурса «Инженериада» внедрят на производстве

В Свердловской области подведены итоги межрегионального конкурса на лучшую инженерную идею среди школьников и студентов. Финал «Инженериады УГМК» прошел в Техническом университете Уральской горно-металлургической компании.

В финале конкурса встретились участники из 11 регионов страны. Они представили более 50 проектов по совершенствованию производств УГМК, их цифровизации и автоматизации.

Отметим, что конкурс «Инженериада» проходит в рамках реализации комплексной программы «Уральская инженерная школа», разработанной по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. В целом же в Свердловской области уделяется серьезное внимание профориентационной работе со школьниками. Планируется, что к 2020 году доля детей, получающих дополнительные общеобразовательные программы технической направленности, вырастет не менее чем до 75/% жителей в возрасте от пяти до 18 лет.

Команды презентовали свои работы в виде моделей и прототипов изделий в действии. На выставке лучших проектов, которую посетил генеральный директор УГМК Андрей Козицын, ребята продемонстрировали новые испытательные стенды и аппаратуру, промышленных роботов, дронов-кладовщиков, решения по энергосбережению и изготовлению новой продукции из отходов производства и много другое.

«Большая часть представленных здесь работ вполне может быть реализована на практике. Для этого их нужно трансформировать в проекты и детально просчитать экономическую эффективность. Если будет положительный результат, то идеи станут реальностью, а ребят, с учетом полученного на предприятиях эффекта, мы обязательно поощрим, чтобы они почувствовали результат своего труда. Если в столь юном возрасте они увидят, что их идеи воплощаются в действительность, то, думаю, это станет для них огромным стимулом, чтобы продолжить заниматься инженерным делом», - поделился впечатлениями Андрей Козицын.

Особенность соревнования в том, что участники подробно знакомятся с современным производством, разбираются в актуальных задачах предприятий, сами изобретают и изготавливают новые технические устройства. Разработка конкурсных проектов велась в течение полугода под руководством наставников: инженеров предприятий УГМК и учителей. В финал конкурса отобраны лучшие проекты, победившие в заводских этапах соревнования.

Конкурс проводится второй год подряд, поэтому сегодня на предприятиях холдинга уже можно увидеть внедренные проекты участников «Инженериады УГМК». Так, для производства медной катанки на предприятии «Уралэлектромедь» старшеклассники доработали процесс упаковки готовой продукции, который полностью исключает попадание влаги на катанку (медная проволока) и таким образом позволяет сохранять ее качество. Уже получен реальный экономический эффект в 100 тысяч рублей. А на производственной площадке Гайского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) школьники создали модель роботизированной установки онлайн-контроля «Реактор защиты». Система контролирует состояние электрооборудования и кабельных линий, предотвращает аварии. В результате был достигнут экономический эффект свыше 300 тысяч рублей. Всего по итогам первой «Инженериады» было реализовано 12 конкурсных проектов, еще 18 - находятся в процессе внедрения. Проекты-победители этого года отправлены на экспертизу ведущих инженеров УГМК, после чего будет принято решение о возможности их применения.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта