Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.10.2017г.

Виртуализация рабочих мест госслужащих позволит сэкономить бюджетные средства

Виртуализация рабочих мест госслужащих позволит сэкономить бюджетные средства для дальнейшего развития государственных электронных услуг и создания новых высокоскоростных линий телекоммуникаций в отдаленные территории региона. Об этом сообщил директор департамента информатизации и связи Свердловской области Алексей Рукавишников, выступая с докладом на форуме «Цифровая экономика - технологически независимое будущее России», который прошел в Екатеринбурге.

«Благодаря внедрению прорывных технологий мы сможем значительно снизить издержки государственного аппарата. А полученную экономию бюджетных средств направим на реализацию совместных с бизнесом проектов по развитию цифровой экономики и строительству каналов связи в отдаленные территории Свердловской области», - заявил директор департамента. Кроме того, для запуска крупных проектов, как, например, региональные межотраслевые платформы ведомств, необходимо централизовать затраты на информационные технологии всех органов власти Свердловской области. Кроме того, необходима единая технологическая и сервисная политика в области развития цифровой экономики согласованная с федеральным центром и крупными игроками рынка цифровых технологий.

Алексей Рукавишников считает, государственные служащие должны первыми осознать, что именно оцифрованные данные являются ключевым ресурсом во всех сферах социально-экономической деятельности. «Только после этого мы сможем говорить о создании отраслевых и межотраслевых моделей данных и нормативно-правовых актах, на основе которых в дальнейшем будет осуществляться эффективное взаимодействие бизнеса, государства и граждан», - отметил он.

В ходе доклада Алексей Рукавишников продемонстрировал участникам форума преимущества цифровизации на примере части будущей отраслевой платформы министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Она будет контролировать качество услуг, поставляемых потребителю при помощи автоматического сбора данных с применением технологии промышленного интернета вещей (IIoT), гарантированной точности хранения данных в системе распределенных реестров (Blockchain) и возможного использования нейронных сетей и искусственного интеллекта для анализа большого объема данных (BigData). На выходе оператор получит интегральный показатель качества услуг с декомпозицией узких мест, предложением необходимых мер регулирования и прогнозом последствий их применения. Благодаря такой технологии исключен ручной ввод данных и связанные с ним ошибки, снижаются трудозатраты, а также коррупционная составляющая.

Автоматизация процессов государственного управления активно ведётся последние пять лет, разрабатываются геоинформационные системы с градостроительными планами, системы, отслеживающие работу транспорта, организаций ЖКХ, расширяется перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде.  

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркивал, что «цифровая экономика для нашего региона - это не только необходимое условие перехода к новому технологическому укладу, возможность, как сказал Президент России, поймать технологическую волну и удерживать позиции в конкурентной борьбе. Прежде всего, это основа для роста качества жизни свердловчан, которое обеспечивается за счет принципиально новых подходов, внедрения современных технологий в здравоохранении, образовании, культурной и иных сферах».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта