12.12.2018г.
Конституции Российской Федерации – 25 лет! Права человека с рождения. Разъясняет аппарат прокуратуры области
Разъясняет старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Гурышева В.В.
Конституция РФ – это высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.
Конституция РФ состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей, заключительных и переходных положений. Следует заметить, что в ней нет ни одного заимствованного из иностранных языков слова, все формулировки и трактовки даются исключительно без неологизмов.
Гарантом Конституции РФ является Президент РФ.
Конституция России:
- закрепляет государственный строй, основные права и свободы, определяет форму государства и систему высших органов государственной власти;
- обладает высшей юридической силой;
- обладает прямым действием (положения конституции должны выполняться вне зависимости от того, противоречат ли им другие акты);
- отличается стабильностью, обусловленной особым, усложненным порядком принятия и изменения;
- является правовой базой для текущего законодательства.
Как только в нашей стране родился человек, у него появляются права гражданина Российской Федерации. В этом возрастном периоде он имеет право получить имя, получать воспитание в семье и проживать в ней же (если это представляется возможным). Он может жить совместно со своими родителями и знать, кто они (но только тогда, если нет никаких противоречий с интересами ребенка).
У детей с рождения есть права на то, чтобы они получали воспитание и заботу от родителей или от тех людей, которые заменяют их. Он имеет право в любой момент получить защиту человеческого достоинства, а также на то, чтобы быть развитым со всех сторон.
Иные права и обязанности ребенка и родителей должны касаться моментов, когда дети могут спокойно высказывать свое мнение по любым моментам, решающимся в кругу семьи. Но это условие должно соблюдаться, только если моменты затрагивают его личные интересы.
Дети вправе быть защищенными своими родителями, судом и иными органами осуществляющими полномочия власти. Кроме того, их интересы могут защищать люди, замещающие детям родителей или временно выполняющие их обязанности (к примеру, опекуны).
Дети могут самостоятельно обращаться в органы опеки, если есть необходимость в том, чтобы такие государственные органы защищали их права.
Важно! Ребенок вправе иметь гражданство РФ, если родители также являются гражданами этой страны. Он может обладать имуществом в своей собственности. Это касается имущества, появившегося в связи с вступлением в права наследования или дара, а также того, которое было куплено на средства ребенка. Что касается остальных прав, то они будут добавляться с достижением ребенка конкретного возраста (с 8, 14, 16 и 18 лет).
В Конституции РФ прописаны не только права, но и обязанности детей.
Так, например, начиная с шестилетнего возраста они должны получить основное образование по 9 класс включительно. При этом дети обязаны четко соблюдать дисциплину в учебном заведении и порядки, установленные там.
Обязанности детей по Конституции РФ в возрасте 8 лет и старше, связаны с соблюдением школьного устава, а также правил общественных организаций.
Начиная с 14 лет подросток должен выполнять все поручения, которые связаны с трудовыми обязанностями. В эту категорию входит соблюдение трудового законодательства и распорядка труда, если он работает. Кроме того, обязанности ребенка по Конституции РФ в этом возрасте связаны с соблюдением правил, установленных различными организациями и соблюдением школьного устава.
Начиная с семнадцатилетнего возраста прибавляется обязанность встать в военкомате на учет как военнообязанный (если подросток мужского пола). У женского пола таких обязанностей нет.
Помимо обязанностей и прав, необходимо знать и об ответственности.
С 6 лет ребенок может направить в специально созданные учебные учреждения, имеющие воспитательный уклон, если он бродяжничал, совершал действия, опасные для общества, употреблял алкогольсодержащие напитки или уклонялся от учебы. Родителей в этом случае в основном лишают прав.
С 11 лет у ребенка наступает ответственность, если он постоянно нарушал правила поведения в обществе, а, кроме того, он был участником опасных деяний. В этой ситуации его вправе отправить в специнтернат или иное учреждение, в котором перевоспитывают.
С 14 лет возникает ответственность за различные нарушения норм, принятых в школе или за совершение правонарушений. В этом случае подростка имеют право исключить из школы. Также дети ответственны за заключенные ими сделки, нарушение дисциплины трудового характера и должны возмещать причиненный ими вред.
В возрасте 14 лет подростки уже несут уголовную ответственность за различные преступления. Например, за вандализм, убийство, грабеж, причинение вреда здоровью (средней тяжести и тяжкого), приведение в неисправный вид путей сообщения или автомобилей, изнасилование, вымогательство и другие.
С 16 лет дети должны отвечать за совершение всех разновидностей преступных деяний, а, кроме того, за нарушения административного характера, в том порядке, который был установлен нормами законодательства РФ.
Начиная с восемнадцатилетнего возраста у человека появляется полная дееспособность. Это означает, что он целиком будет нести ответственность за все совершенные действия.
|