Развитие движения «экстрабилити», созданного уральскими общественниками, обсудили эксперты со всего мира
11.12.2020

Прогресс движения «экстрабилити», которое несколько лет назад начали внедрять уральцы с инвалидностью, обсудили эксперты из разных стран в рамках международной конференции. Онлайн-встреча состоялась по инициативе свердловчан – организации «Белая трость». Главной темой стала реализация идеи на цифровом уровне.

«Конференция «Экстрабилити как феномен формирования инклюзивной культуры. Формирование инклюзивной культуры в цифровом пространстве» организована в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», где много внимания уделяется доступности современной цифровой образовательной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья», – рассказал президент организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

Участников поприветствовал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. Он подчеркнул, что свердловчане с инвалидностью активно участвуют в российских и межрегиональных фестивалях и конкурсах, спортивных и культурных событиях. Одним из ярких примеров плотной вовлечённости людей с ОВЗ в общественную жизнь стал первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, который прошёл в Екатеринбурге по инициативе общественников и при поддержке правительства региона.

Участниками конференции стали ведущие эксперты в области инклюзии, приверженцы феномена «экстрабилити» из разных стран: Израиля, Германии, Франции, Латвии, Норвегии, Таджикистана, Армении, России и других. Эксперт из США Сьюзан О’Рурк рассказала о технологических инновациях, которые поддерживают полное включение людей с ограниченными возможностями в сообщества и школы.

«Мы добились успехов в создании дополнительных и альтернативных устройств коммуникации, которые позволяют людям с невербальной коммуникацией общаться. Варианты доступности с помощью программных приложений расширяют функциональность для различных групп населения. Если мы поймем, как используются технологии и учтём потребности человека, то решение для полного доступа может стать реальностью», – рассказала Сьюзан О’Рурк.

В этом году конференция была организована в новом формате: в процессе обмена знаниями и опытом состоялось тестирование озвученных методик.

В «Белой трости» рассказали, что «экстрабилити» было создано в противовес английскому «disabled» – что означает «болезненный, нетрудоспособный, недееспособный». Термин родился от английского «extra» (сверх) и «ability» (способность). В первую очередь движение получило поддержку в Свердловской области. При содействии правительства региона было организовано множество проектов, развивающих «экстрабилити», благодаря чему люди с инвалидностью начали замечать в себе, формировать и усиливать сверхспособности. Сегодня люди с ограниченными возможностями здоровья встречаются среди музыкантов, писателей, переводчиков, программистов, педагогов, массажистов, гидов на выставках, звукорежиссёров, юристов, психологов, операторов call-центра…

Среди проектов, реализованных свердловчанами в рамках движения «экстрабилити» – гуманитарная миссия «Паруса духа», в рамках которой люди с инвалидностью путешествуют по миру на катамаране и проводят образовательные мероприятия, посвящённые развитию инклюзии, проекты «Школа мастеров инклюзии», «Деловой город» и другие.



Вернуться назад

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2014
Сайт создан компанией Сайтсофт