Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.06.2018г.

Как правильно уступить дорогу транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. Разъясняет прокуратура г. Каменска – Уральского.

 Разъясняет помощник прокурора г. Каменска – Уральского Д.И.Баскаков.

При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства (пункт 3.2 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 "О Правилах дорожного движения").

Что означает требование «уступить дорогу»? Это требование, при котором участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

В действительности возникают ситуации, при которых уступить дорогу транспортному средству с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом может повлечь причинение вреда охраняемым законом интересам общества или государства (нарушение требований общеобязательных норм), например - выезд за стоп-линию на перекрестках при запрещающем сигнале светофора. За совершение указанного нарушения предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ.

Однако, согласно ст. 2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае действий лица в состоянии крайней необходимости (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Например, прокуратурой г. Каменска-Уральского проведена проверка  информации, размещённой на сайте «Ku66.ru» о привлечении водителя автомобиля к административной ответственности за выезд на перекресток на запрещающий сигнал светофора с целью уступить дорогу машине скорой помощи с включенными специальными сигналами.

В ходе проверки установлено, что все процессуальные действия по административным правонарушениям, которые были допущены собственниками транспортных средств, зафиксированы приборами, работающими в автоматическом режиме.

В связи с этим, информация для рассмотрения и дачи надлежащей правовой оценки была направлена в ЦАФАП ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Чкалова, д. 1). По результатам рассмотрения постановление о привлечении водителя автомобиля к административной ответственности за выезд на перекресток на запрещающий сигнал светофора с целью уступить дорогу машине скорой помощи с включенными специальными сигналами, отменено.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта