Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.06.2018г.

Будьте внимательны при заключении договора ОСАГО. Разъясняет прокуратура Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга.

Разъясняет помощник прокурора Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга А.Д. Пьянкова.

Наличие полиса ОСАГО избавит виновного водителя в случае дорожно-транспортного происшествия от лишних проблем. Но это возможно только в том случае, если приобретенный полис ОСАГО будет легитимным.

На что следует обратить внимание при заключении договора ОСАГО.

Предварительно необходимо проверить наличие у страховой компании лицензии, действующей на момент оформление полиса. Сделать это можно на официальном сайте Банка России в сети Интернет по адресу: www.cbr.ru в разделе "Финансовые рынки" - "Надзор за участниками финансовых рынков" - "Субъекты страхового дела" - "Реестры субъектов страхового дела".

В случае приобретения полиса ОСАГО у страхового агента, необходимо проверить наличие у него соответствующей доверенности, согласно которой он действует от имени страховой организации. Проверить статус страхового агента как лица, с которым у страховой организации заключен договор об оказании услуг, связанных со страхованием, можно на официальном сайте страховой организации.

Кроме того надо иметь ввиду, что бланки полисов ОСАГО  имеют номер и регистрируются в специальном порядке, так как относятся к бланкам строгой отчетности. Проверить действительность страхового полиса можно на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков по адресу www.autoins.ru.

Обращаю внимание на то, что страховым организациям запрещено применять страховые тарифы, которые не соответствуют требованиям, установленным Банком России. Узнать какие установлены тарифы, в соответствии с которыми рассчитывается стоимость полиса ОСАГО, и которые обязательны для страховщиков в отношении каждого страхователя можно ознакомившись с Указанием Банка России от 19.09.2014 № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств». 

Помните, что приобретение и использование поддельного полиса ОСАГО не обеспечивает страхование ответственности при наступлении ДТП. Кроме того, приобретение и использование заведомо поддельного полиса либо незаполненного бланка полиса ОСАГО  может повлечь уголовную  ответственность.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта