Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.05.2018г.

Обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектов. Разъясняет аппарат прокуратуры области.

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры области Н.В.Шулепов.

Вопросы обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов  (далее – ОПО), учитывая значительное количество происходящих аварий, инцидентов и их негативные последствия, остаются крайне актуальными, в связи с чем законодательство в этом направлении постоянно совершенствуется.

Наиболее существенные и значимые изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» внесены Федеральным законом от 04.03.2013 № 22-ФЗ, нормы которого направлены на обеспечение защиты интересов граждан, общества и государства от аварий на ОПО и их последствий.

Все опасные производственные объекты разделены на четыре класса в зависимости от уровня потенциальной опасности аварии: чрезвычайно высокая (I), высокая (II), средняя (III) и низкая (IV).

В отношении ОПО I или II класса опасности проведение органами государственного контроля (надзора) плановых проверок допускается один раз в течение одного года, III класса - в течение трех лет.

В отношении объектов I класса опасности установлен режим постоянного государственного надзора, который осуществляется органами Ростехнадзора и предусматривает систематическое (в соответствии с графиком) и беспрепятственное осуществление мероприятий по контролю за соблюдением требований при эксплуатации объекта повышенной опасности, ведении технологических процессов и работ на данном объекте, осуществлении работ по капитальному ремонту, консервации и ликвидации объекта повышенной опасности, а также выполнение мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений.

Декларации промышленной безопасности должны разрабатываться лишь для объектов I и II классов опасности, связанных с обращением опасных веществ.

Для некоторых категорий объектов I, II и III классов опасности предусмотрена разработка планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, а для объектов I и II классов опасности – также систем управления промышленной безопасностью. К таким относятся объекты, предусматривающие обращение с опасными веществами в установленных законом количествах, расплавами черных и цветных металлов, ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, хранение или переработку сырья, склонного к самовозгоранию и некоторые другие.

Для объектов IV класса опасности лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов не требуются, проведение плановых проверок таких объектов не допускается.

Присвоение класса опасному производственному объекту осуществляется при его регистрации в государственном реестре.

Также необходимо отметить, что не относятся к категории ОПО лифты, эскалаторы (кроме эскалаторов в метрополитенах), подъемные платформы для инвалидов, объекты, на которых ведется добыча общераспространенных полезных ископаемых или разработка россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемая открытым способом без применения взрывных работ.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта