Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.03.2018г.

Эффективное противодействие коррупции возможно только при условии применения комплекса мер. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Свердловской области Хорунжий М.М.                                                   

 

Проблема противодействия коррупции, в силу тяжелейших последствий, которые она за собой несет, и ее актуальности для нашего региона, стала одним из приоритетных направлений в работе правоохранительных органов. Возглавляет и координирует эту работу прокуратура Свердловской области.

Эффективное противодействие коррупции возможно только при условии применения комплекса мер, включающих в себя, прежде всего, профилактику.

С целью получения данных о коррупционных проявлениях прокуратурой области налажено деловое взаимодействие с общественными организациями, средствами массовой информации, субъектами предпринимательской деятельности, что реализуется посредством проведения «круглых столов», семинаров, форумов и других мероприятий.

Оценка граждан Свердловской области продолжительных и последовательно принимаемых мер по противодействию коррупции в настоящее время меняется в лучшую сторону, о чем свидетельствуют показатели социологического опроса, проведенного в сентябре 2017 года.

Например, сравнительный анализ показал, что большая часть опрошенных никогда не попадала в коррупционную ситуацию (91,6 %). Показатель оценки охвата коррупции сократился в 2017 году по сравнению с 2013 годом в 2,6 раза и составил 8,4 % от общего количества респондентов. В 2,3 раза уменьшилось количество граждан, готовых в случаях возникновения коррупционной ситуации договариваться неформально (в 2013 году - 1,8%, в 2017 году - 8,1%).

Положительная динамика наметилась и в оценке жителями области эффективности антикоррупционных мер в областных и местных органах власти. Этот показатель вырос на 6,7 % и 13,9 % соответственно. Ежегодно сохраняется тенденция повышения индекса восприятия коррупции. Если в 2013 году он составлял 2,8 баллов, то в 2017 году уже 4,1 балл (по 5-ти бальной системе).

Только в 2017 году по представлениям прокуроров 18 должностных лиц органов власти области уволены в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений, полномочия 14 депутатов муниципального уровня досрочно прекращены (5 добровольно). Существенно возросла работа по выявлению фактов конфликта интересов. В 2017 году выявлено 58 таких фактов, тогда как в 2016 году выявлен 21 такой случай.

Органами прокуратуры области продолжена практика внедрения института недействительности сделок вследствие неосновательного обогащения государственными и муниципальными служащими. В минувшем году удовлетворены требования прокуратуры по 3 исковым заявлениям об обращении в доход государства имущества служащих, не подтвердивших его приобретение доходами, стоимостью более 8 млн. руб.

Продолжена работа по привлечению юридических лиц за коррупционные правонарушения, связанные с незаконным вознаграждением от имени юридического лица, что предусмотрено ст. 19.28 КоАП РФ. По 11 постановлениям прокуроров юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 29 млн. руб.

За нарушения при привлечении к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 142 работодателя.

В 2017 году внедрена, а в текущем году продолжена практика выявления нарушений, связанных с запретом иметь отдельным категориям служащих открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

В части уголовно-правовой составляющей возбужден ряд уголовных дел коррупционной направленности, представляющих общественную значимость.

Например, в отношении директора департамента рекламы министерства по управлению государственным имуществом области, глав Верх-Исетского района г. Екатеринбурга, Богдановичского и Первоуральского городских округов, заместителя главы Арамильского городского округа, руководителей отделов и подразделений ГУ МВД, Управления Росреестра, УФССП и УФСИН Свердловской области, адвокатов, следователей, депутатов муниципального уровня, председателя Сысертской участковой избирательной комиссии и других.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта