Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.01.2018г.

Шлагбаум на придомовой территории. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет старший помощник прокурора Свердловской области по правовому обеспечению Гурышева В.В.

В вашем дворе ставят машины жильцы соседних домов. Что можно сделать в подобной ситуации?

Установить на придомовой территории шлагбаум можно только в установленном законом порядке. В противном случае такой шлагбаум будет  демонтирован. Жилищным кодексом РФ определил, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому, во-первых, на общем собрании таких собственников должно быть принято решение о формировании земельного участка, на котором расположен жилой дом и проведении его кадастрового учета. При определении площади земельного участка и его границ в целях кадастрового учета земельного участка следует обратиться в Росреестр.

И только после регистрации право собственности на земельный участок и решения общего собрания собственников об установке шлагбаума необходимо будет получить разрешение местной администрации, пройти согласование со службой государственного пожарного  надзора, ГИБДД и коммунальной службой. При решении вопроса об установке шлагбаума следует помнить, что он не должен перегораживать общегородские улицы и проезды общего пользования. В обязательном порядке должно быть обеспечено достаточное количество подъездов для пожарных машин и техники. После прохождения вышеуказанной процедуры можно приступать к установке шлагбаума.

Также, хотелось бы остановиться на таком распространенном явлении во дворах и общественных территориях наших городов, это самовольная установка гражданами механических складных барьеров для обозначения (выделения) мест в целях размещения своих автомобилей. Такие противоправные действия в соответствии с Законом Свердловской области "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" наказуемы. На виновного гражданина может быть наложен административный штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей и юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта