Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.09.2017г.

Отдать свой голос на выборах губернатора Свердловской области 10 сентября 2017 г.

Демократические, свободные и периодические выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти.

Избирательной комиссией Свердловской области 12.07.2017 утвержден Единый порядок организации голосования и установления избирательными комиссиями его итогов на выборах Губернатора Свердловской области и выборах в органы местного самоуправления 10.09.2017 (далее по тексту - Единый порядок).

Согласно Единого порядка в помещении для голосования либо непосредственно перед указанным помещением участковая комиссия оборудует информационный стенд, на котором размещает информацию обо всех кандидатах, списках кандидатов, избирательных объединениях, внесенных в избирательные бюллетени, в том числе: биографические данные кандидатов; сведения о судимости; сведения о доходах/расходах и об имуществе кандидата, его супруга (супруги), несовершеннолетних детей и иную значимую информацию.

Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи избирательных бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования одновременно находились в поле зрения членов участковой избирательной комиссии, наблюдателей. В случае невозможности установки в помещении для голосования кабин для тайного голосования и (или) необходимости оборудования специальных мест для избирателей, заполняющих избирательный бюллетень сидя (в силу физического состояния или возраста) участковой избирательной комиссией оборудуются специальные места для тайного голосования.

До дня голосования Участковая избирательная комиссия, помимо прочего, информирует население об адресе и номере телефона комиссии, времени ее работы, о дне, месте и времени голосования (досрочного голосования, досрочного голосования в труднодоступных или отдаленных местностях), а также о  зарегистрированных кандидатах, списках кандидатов, включенных в избирательные бюллетени.

Участковая избирательная комиссия контролирует соблюдение на территории избирательного участка порядка проведения предвыборной агитации; в пределах своих полномочий рассматривает жалобы (заявления) на нарушения избирательного законодательства и принимает по жалобам (заявлениям) мотивированные решения.

В помещении для голосования вправе присутствовать и наблюдать за ходом голосования, подсчета голосов и избирательных бюллетеней, а также за оформлением протокола об итогах голосования: члены вышестоящих избирательных комиссий; зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо либо его уполномоченный представитель по финансовым вопросам; уполномоченный представитель или доверенное лицо избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован, или кандидат из этого списка; работники аппаратов вышестоящих избирательных комиссий; представители средств массовой информации, аккредитованные в установленном порядке; наблюдатели, включенные в соответствующий список наблюдателей, полученный из территориальной избирательной комиссии.

Голосование проводится в период с 08:00 до 20:00 часов по местному времени.

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается.

Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей по соответствующим выборам, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, с просьбой выдать ему новый бюллетень.

Председатель комиссии организует контроль за пресечение выноса избирательных бюллетеней из помещения для голосования.

Кроме того, сотрудники полиции, в силу закона, оказывают содействие членам участковой избирательной комиссии в пресечении выноса избирательных бюллетеней избирателями, иных противоправных действий в помещении для голосования избирательного участка.

Избиратели при участии в голосовании вправе осуществлять только те действия, которые предусмотрены законодательством о выборах (запрещено  ведение ими фото/видеосъемки, нарушающей тайну волеизъявления избирателей, а также избирательных документов, содержащих персональные данные других избирателей).

Решение избирательной комиссии об итогах голосования оформляется протоколом об итогах голосования.

Порядок определения результатов выборов по соответствующему избирательному округу установлен ст.70 Федерального закона от 12.06.2002  № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также ст.89 Избирательного кодекса Свердловской области.

Таким образом, Постановлением Избирательной комиссии Свердловской области от 12.07.2017 № 15/140 строго регламентирован порядок организации работы участковой избирательной комиссии, обработки итогов голосования и определения результатов выборов по избирательному округу.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта