Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.08.2017г.

Гражданин Российской Федерации. Кто он?

Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство), что не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если не предусмотрено иное (ч.1, 2 ст.62 Конституции РФ).

Российская Федерация признает двойное гражданство только в том случае, если между РФ и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор (ст.62 Конституции РФ).

Поэтому, если гражданин РФ получил гражданство государства, с которым РФ не заключала соответствующих межгосударственных договоров, считается, что он приобрел второе гражданство, но не двойное гражданство в юридическом смысле. Для Российской Федерации такой гражданин является только гражданином РФ. Это означает, что находиться на территории РФ, въезжать и выезжать из страны, обращаться в российские органы и учреждения, в том числе за рубежом, гражданин должен только по российским документам. При этом ему не запрещается пользоваться вторым паспортом в других странах.

Гражданин Российской Федерации (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ), имеющий иное гражданство, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства в уполномоченный орган в сфере миграции по месту жительства (пребывания) в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства. Гражданин Российской Федерации, не подавший в указанные сроки уведомление в связи с нахождением за пределами РФ, обязан подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в РФ (ч.3 ст.6 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

Согласно ч. 2 ст. 35 Федерального закона от 03.07.2016 № 305-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» в период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31.12.2017 МВД России использует бланки, печати и штампы упраздненной ФМС России.

За несвоевременную подачу уведомления либо предоставление не в полном объеме сведений, которые должны содержаться в уведомлении, налагается административный штраф в размере от 500 до 1 000 рублей, согласно ст.19.8.3 КоАП РФ.

В силу ст. 62 Конституции Российской Федерации приобретение гражданином РФ иного гражданства не означает прекращение гражданства РФ, не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.

Так, в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может поступить на государственную службу при наличии гражданства иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Также, согласно статье 19.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации», пункту 5 части 2 статьи 7 Федерального закона от 04.04.2005 № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» гражданин Российской Федарации, имеющий двойное гражданство, не вправе выступать учредителем (участником) СМИ, являться редакцией СМИ, не вправе осуществлять владение, управление либо контроль в отношении более 20% долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником учредителя СМИ, редакции СМИ, организации, осуществляющей вещание (если иное не предусмотрено международным договором), не вправе осуществлять контроль над СМИ иным способом, не вправе быть членом Общественной палаты.

Последствия приобретения двойного гражданства обычно отражаются и в межгосударственных договорах. Основным принципом таких договоров является то, что тот, кто имеет гражданство стран, заключивших договор, не может одновременно осуществлять права и обязанности, вытекающие из гражданства этих стран.

Например, призывник проходит военную службу только в стране, в которой он постоянно проживает на момент призыва, и не может быть призван в соответствии с законодательством другой страны.

Кроме того, на гражданина, состоящего в гражданстве двух стран и пребывающего на территории одной из них, не распространяются ограничения в правах или дополнительных обязанностях, которые установлены для иностранных граждан в стране пребывания.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта