Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.10.2018г.

Что следует знать гражданину, если у него в пользовании находится земельный участок. Разъясняет аппарат прокуратуры области.

Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры области А.Н.Линчак.

В соответствии с действующим земельным законодательством физическое лицо может обладать земельным участком на праве собственности, аренды, пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования.

Предоставление гражданам земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования после 30 октября  2001 г. не предусмотрено (п. 2 ст. 39.9 Земельного кодекса РФ).

Несмотря на объем полномочий правообладателя относительно предоставленного ему участка, последний должен использоваться: по целевому назначению в соответствии с его категорией; согласно его разрешенному использованию.

В соответствии с п. 1 ст. 7 ЗК РФ земли в Российской Федерации делятся на следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного и водного фонда, земли запаса.

Так, земли сельскохозяйственного назначения предоставляются для нужд сельского хозяйства и предназначены для этих целей (п. 1 ст. 77 ЗК РФ).

Земли населенных пунктов предназначены для застройки и развития населенных пунктов (п. 1 ст. 83 ЗК РФ).

При этом в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к жилым, общественно-деловым, рекреационным и иным территориальным зонам.

Правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально.

Таким образом, правовой режим земельных участков определяется градостроительным регламентом, который отвечает на вопросы о допустимом использовании земельных участков и параметрах объектов капитального строительства, которые допускается на них возводить.

В случае эксплуатации правообладателем земельного участка не по целевому использованию, нарушения установленных для конкретного участка видов разрешенного использования уполномоченными органами к нарушителю могут применяться меры административного воздействия, а также меры по восстановлению нарушенного публичного интереса (в случае, если речь идет о муниципальной либо государственной земле) в порядке гражданского судопроизводства, следствием чего может явиться расторжение договорных отношений с правообладателем и изъятие земельного участка из его пользования.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта