Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.07.2018г.

Что нового в правах садоводом и огородников? Разъясняет аппарат прокуратуры Свердловской области.

Разъясняет старший помощник прокурора области по правовому обеспечению   В.В.Гурышева.

В правовом регулировании деятельности садовых некоммерческих товариществ произошли существенные изменения. В настоящее время права и обязанности садоводов и дачников регулируются Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а с 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ    «О     ведении         гражданами садоводстваи огородничества для собственных нужд».

Нововведениями предусмотрено только две организационно-­правовые формы, это садоводческое некоммерческое и огородническое некоммерческое товарищества. Также предусмотрено только два вида взносов: членские и целевые, расходы, на которые могут быть использованы средства, четко ограничены законом. Вступительных взносов нет, а тем кто успел их сдать до вступления закона в силу они не возвращаются. Утвержденные общим собранием взносы  должны будут вноситься исключительно на расчетный счет товарищества.

Обращаю внимание, что теперь члены товарищества должны будут исполнять решения не только общего собрания, но и решения, принятые председателем и правлением товарищества.

Всем известно, что вступление в члены садоводческого товарищества, дело добровольное, но в силу, внесенных изменений теперь размер платы, для тех, кто не является членом товарищества, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества.

Законом также определен перечень разрешенных к возведению построек. На садовом участке, это  садовый      дом (здание для сезонного, временного использования), жилой дом, хозяйственные постройки, гараж. Тогда как, на огородных земельных участках можно возводить только хозяйственные постройки, предназначенных для хранения инвентаря и урожая. Строить дома на огородных земельных участках нельзя.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта