Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.03.2019г.

Исключение из реестра индивидуального предпринимателя не освобождает от уплаты налогов. Разъясняет прокуратура Верх-Исетского района г.Екатеринбурга

Разъясняет прокурор  Верх-Исетского района г.Екатеринбурга Юровских А.В.

Налоговые органы могут провести проверки даже после исключения предпринимателя из государственного реестра, в том числе камеральные по представленным им декларациям, и выездную проверку по налогам за период, в который деятельность осуществлялась.

Прекращение деятельности предпринимателя происходит в заявительном порядке, без завершения расчетов с бюджетом. Исключение из реестра может быть произведено даже с недоимкой, без сверок и проверок. Однако, от обязанности по уплате налогов с внесением записи в ЕГРИП об исключении, предприниматель не освобождается. Подать декларации и уплатить налоги за период ведения бизнеса физическому лицу необходимо даже после прекращения регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Лицевые счета по этим налогам инспекцией будут закрыты после завершения всех расчетов с бюджетом.

Налоговые органы вправе в обычном порядке проводить камеральные проверки при подаче экс-предпринимателем деклараций, относящихся к периодам, когда велась такая деятельность. Могут назначить и выездную проверку. При этом действует обычное ограничение для выездной проверки - не больше 3 лет, предшествующих году ее назначения.

При ликвидации индивидуального предпринимателя применение упрощенной системы налогообложения прекращается автоматически. Соответственно, и декларация при прекращении деятельности в качестве ИП подается на общих основаниях, в следующем календарном году, а не в месяце, следующем за месяцем прекращения деятельности по упрощенной системе налогообложения.

Заплатить налоги нужно будет за период до даты исключения из ЕГРИП. Если деятельность индивидуального предпринимателя прекращена раньше, то можно подать в ИФНС заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней со дня, когда фактически прекращена деятельность. Тогда налог можно рассчитать за фактически отработанные дни, с первого дня квартала до даты снятия с учета в инспекции в качестве вмененщика.

Обращаю внимание, что назначить выездную проверку могут даже в отношении гражданина, который никогда не был предпринимателем. Например, если у налоговой инспекции есть серьезные подозрения о ведении бизнеса без регистрации, или уклонении от уплаты налогов. Допустим, если скрываются доходы от продажи имущества, с которых должен быть уплачен НДФЛ.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта