Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.01.2019г.

Меры, направленные на предупреждение коррупции в организациях. Разъясняет прокуратура Каменского района

Разъясняет заместитель прокурора Каменского района Ершова И.П.

Согласно ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" все организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Как следует из содержания указанной правовой нормы, перечень мер по предупреждению коррупции не является исчерпывающим. В качестве мероприятий, предупреждающих коррупционные проявления, могут применяться и другие меры. В деловом обороте в настоящее время нередко встречается  понятие антикоррупционной оговорки при заключении договоров (условие, включаемое в договор в целях не допущения и исключения фактов совершения коррупционных действий при его исполнении, например коммерческого подкупа).

Законом не предусмотрена обязанность организации по включению антикоррупционной оговорки в заключаемые ею договоры,  не раскрыто и содержание такой оговорки. Как правило, обязанность применять антикоррупционную оговорку предусмотрена  антикоррупционной политикой или иным локальным нормативным актом организации. Такие акты организации принимаются во исполнение ст.13.3 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Минтрудом России рекомендовано включать в локальные нормативные акты организации обязанность по введению в договоры антикоррупционной оговорки (Методические рекомендации о мерах по предупреждению и противодействию коррупции). Если такое требование содержится в антикоррупционной политике организации, то последняя обязана включать антикоррупционную оговорку в свои договоры. В тоже время, стороны свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ), ввиду чего, организация не вправе обязать контрагента заключить договор с антикоррупционной оговоркой, если последний не согласен с таким условием.

Содержание антикоррупционной оговорки также может быть утверждено локальным нормативным актом организации. Как правило, это отдельный раздел в договоре, который может включать: 

- запрет на любые действия, которые могут быть квалифицированы как коммерческий подкуп, дача или получение взятки либо иные подобные антикоррупционные нарушения.

- взаимодействие сторон в случае возникновения подозрений о том, что произошло или может произойти коррупционное нарушение.

-права стороны в случае подтверждения факта совершения контрагентом нарушения антикоррупционного законодательства.

 

 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта