Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.06.2018г.

Можно ли отчитаться о доходах от сдачи жилья в аренду и заплатить налог, если никаких договоров не заключалось. Разъясняет аппарат прокуратуры области.

Разъясняет старший помощник прокурора Свердловской области по правовому обеспечению В.В.Гурышева.

Согласно положениям Налогового кодекса РФ налог на доходы физических лиц, например от сдачи в аренду имущества может уплатить арендатор, удержав его из ежемесячной платы. Но это возможно только в том случае, если имущество арендует российская организация, российское подразделение иностранной организации, индивидуальный предприниматель, нотариус или адвокат. Если же жилье снимает иностранная организация, не зарегистрированная в России, или физическое лицо (россиянин, иностранец или лицо без гражданства), то подать декларацию и заплатить налог должен арендодатель.

Декларировать доходы от сдачи имущества в аренду необходимо даже в том случае, если дом или квартира сдавалась на сутки и не имеет значение, как был заключен договор - устно или в письменном виде.

Напомню, что отчитаться о полученных доходах необходимо до 30 апреля, а заплатить налог до 15 июля следующего года. За непредставление декларации по налогу на доходы физических лиц и неуплату налога в срок гражданин будет привлечен к налоговой ответственности.

На налогоплательщика налагается взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта