Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.08.2019г.

Конфликт интересов. Ответственность за несоблюдение обязанности его урегулирования. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Хорунжий М.М.                                                  

Федеральным законом от 25.12.2007 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон) установлено понятие конфликта интересов.

Так, в соответствии со статьей 10 Закона под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность и обязанного принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

При этом, под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным выше, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми указанное лицо, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями (часть 2 статьи 10 Закона).

Законом определен и значительный круг лиц, на которых возложена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, в том числе это: государственные и муниципальные служащие, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации и Свердловской области и муниципальные должности.

Следует отметить, что непринятие указанными лицами, являющимися стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, что может выражаться, в том числе в отстранении от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов, является правонарушением, влекущим увольнение.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта