Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.09.2018г.

О функциях нотариуса при удостоверении договора, из которого возникает право на недвижимое имущество. Разъясняет прокуратура г. Первоуральска

Разъясняет помощник прокурора г. Первоуральска Филиппов К.Н.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом 03.08.2018 № 338-ФЗ в статью 55 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариусы смогут самостоятельно направлять в Росреестр заявление и необходимые документы о регистрации права.

С 01 февраля 2019 года после вступления в силу данных изменений после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус будет обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить  в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

В случае невозможности подачи заявления и документов в электронном виде нотариус обязан представить их в орган регистрации прав на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора,  а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Перечень не зависящих от нотариуса причин, при наличии которых предоставление заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации прав в электронной форме является невозможным, устанавливается федеральным органом юстиции совместно  с Федеральной нотариальной палатой.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта