Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.07.2018г.

О порядке рассмотрения заявлений и обращений граждан. Разъясняет прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеинбурга

Разъясняет помощник прокурора Верх-Исетского района г. Екатеинбурга А.С. Васильева

Граждане имеют право в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ обращаться лично, или через своих законных представителей и представителей по доверенности, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан и юридических лиц в государственные органы, или в органы местного самоуправления, к должностным лицам, в иные организации и учреждения, на которые возложены обязанности по осуществлению публично значимых функций, их должностным лицам.

Письменное обращение обязаны зарегистрировать в течение 3 дней с момента поступления. В случае, если обращение содержит вопросы, не относящиеся к компетенции данного органа, в течение 7 дней направляется в орган, уполномоченный рассматривать данное обращение с уведомлением заявителя о переадресации обращения.

Письменное обращение, содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, направляется в течение 5 дней со дня регистрации в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации его обращения.

Если решения поставленных в письменном обращении вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия обращения в течение 7 дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам (п. 4 ст. 8 Закона).

При этом установлен запрет о направлении жалобы на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется (п. 6 ст. 8 Закона).

Обращение, в котором обжалуется судебное решение, в течение 7 дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения (п. 2 ст. 11 Закона).

О результатах рассмотрения обращения ответ заявителю не дается, если в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи; если текст письменного обращения не поддается прочтению или не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы. В данных случаях в течение 7 дней со дня регистрации обращения причина отказа в рассмотрении обращения сообщается гражданину, направившего обращение (п. 3, 4 ст. 11 Закона).

Если в обращении содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу, то переписка по данному вопросу прекращается в связи с ранее направляемыми обращениями. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение (п. 5 ст. 11 Закона).

Сроки рассмотрения обращений по общему правилу составляют 30 дней со дня регистрации. Письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее сведения фактах возможных нарушений в сфере миграции рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации обращения.

Срок рассмотрения обращения может быть продлен при необходимости на срок не более чем 30 дней.

Ответ на обращение дается в электронной форме на электронный адрес, с которого поступило обращение, либо в письменной форме на почтовый адрес заявителя.

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тыс. руб.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта