Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.12.2019г.

Как не стать жертвой недобросовестных юристов. Разъясняет прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга

Разъясняет помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга Лапенков Е.Д.

В настоящее время участились случаи обращения в органы прокуратуры граждан по вопросу введения их в заблуждение организациями, оказывающими юридические услуги. Такие организации предлагают гражданам получить «бесплатную юридическую консультацию», по итогам которой заключить договор об оказании юридической помощи с внесением предварительной оплаты.

Заключаемые подобными организациями договоры являются стандартными, а содержание юридических услуг сводится к тому, что в ваших интересах составят несколько идентичных по своему содержанию обращений в различные государственные органы (в том числе в те, в компетенцию которых не входит решение вашего вопроса). Поскольку основной целью деятельности таких организаций является получение прибыли, используя правовую неграмотность людей, клиентам настоятельно предлагается заключать договоры во всех случаях, в том числе при заведомом отсутствии возможности решения вашего вопроса. В соответствии с заключаемыми договорами обязанность оплаты услуг не зависит от достижения результата, то есть даже в том случае если Ваш вопрос не будет решен, после направления 3-4 заявлений в государственные органы юридическая компания считается исполнившей свои обязательства и вправе требовать от вас полной оплаты оказанных услуг. 

Чтобы не стать жертвой обмана, прежде чем подписывать договор об оказании юридических услуг, следует внимательно ознакомиться с его условиями, обратив особое внимание на предмет договора, размер и условия оплаты услуг, порядок прекращения действия договора. До заключения договора вам могут обещать полное решение всех вопросов, дополнительное взыскание компенсации, представление ваших интересов в суде и так далее, однако юридическую силу имеют лишь изложенные в договоре условия, под которыми вы ставите свою подпись.

Граждане вправе самостоятельно обратиться в государственные и муниципальные органы по вопросам защиты своих нарушенных прав – данное право реализуется бесплатно и не требует наличия юридического образования. Даже в том случае, если гражданин ошибся в выборе адресата, его обращение будет перенаправлено в соответствии с подведомственностью.

Кроме того, на основании Федерального закона от 21.11.2011 № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» организация предоставления бесплатной юридической помощи гражданам осуществляется органами государственной власти субъектов РФ, которые создают государственные юридические бюро.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта