Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.10.2019г.

Куда следует сообщить об исчезновении гражданина. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет прокурор отдела по надзору за оперативно - розыскной деятельностью прокуратуры области Е.А.Аюпов.

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений об исчезновении граждан, надлежащим розыском без вести пропавших лиц.

Согласно данным управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области, за 6 месяцев 2019 года в розыск объявлено 388 лиц, что на 7,6% меньше, чем в том же периоде 2018 года (420).

Соответственно снизилось количество разысканных за указанный период 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года с 525 до 446.

По состоянию на 1 июля 2019 г. число граждан, местонахождение которых не установлено составило 1352, сохраняется ежегодная тенденция уменьшения общего количества неразысканных лиц.

Следует отметить, что значительное количество не найденных лиц относится к категории так называемых утративших связь с родственниками. В частности, когда заявители обращаются в правоохранительные органы, сообщая о безвестном исчезновении их родственника для содействия в процессе расторжения брака, оформления опеки, попечительства над несовершеннолетними детьми, оформления недвижимости, наследства и т.д.

На полицию в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» возлагаются обязанности: принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о происшествиях, в данном случае о безвестном исчезновении того или иного лица. При личном обращении заявителю выдается уведомление о приеме и регистрации его письменного заявления. В дальнейшем сотрудники полиции осуществляют розыск лиц пропавших без вести в соответствии с ведомственными нормативно-правовыми актами.

Следует обратить внимание, что для эффективности проведения оперативно-розыскных мероприятий и исключения продолжительного перенаправления заявления о без вести пропавшем по территориальной подследственности, обращаться необходимо в отдел полиции по последнему известному местонахождению, фактическому проживанию либо месту регистрации пропавшего лица.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта