Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.12.2018г.

О новом порядке оплаты взносов на обязательное пенсионное страхование лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Разъясняет прокуратура Чкаловского района г.Екатеринбурга

Разъясняет помощник прокурора Чкаловского района г.Екатеринбурга В.Е.Гардабудских.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 441-ФЗ "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" уточнен порядок расчета и оплаты взносов на обязательное пенсионное страхование для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно ранее действовавшей редакции ч.5 ст.29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" минимальный размер страховых взносов определялся как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

Согласно внесенным изменениям минимальный размер страховых взносов для лиц, которые добровольно вступили в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, будет исчисляться исходя из однократной величины минимального размера оплаты труда.

Кроме того, установлена продолжительность расчетного периода по страховым взносам – им признается календарный год. Страховые взносы оплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.

В соответствии с внесенными изменениями граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, уплачивающие взносы за себя; физические лица, уплачивающие страховые взносы за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем; застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере; а также физические лица, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование исчисляют размер страховых взносов, подлежащих оплате за расчетный период самостоятельно.

В случае если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих оплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию.

За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Изменения вступили в силу с 9 декабря 2018 г.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта