Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.07.2020г.

Антикоррупционные стандарты поведения федерального государственного служащего. Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет прокурор учебно-методического отдела прокуратуры области Шобухин В.Ю.

Федеральные государственные служащие в силу своего особого правового статуса несут дополнительные обязанности, ограничения и запреты. Особое значение имеют требования, которые содержатся в законодательстве о противодействии коррупции и в первую очередь в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В числе основных таких требований следует отметить обязанность федерального государственного служащего предоставлять сведения о своих (а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей) доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В установленных законодательством случаях аналогично предоставляются сведения о расходах.

Каждый государственный служащий обязан уведомлять обо всех случаях обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения. Предусмотрены обязанности по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Следует учитывать и то, что федеральным государственным служащим как непосредственно в рамках исполнения служебных обязанностей, так и во внеслужебных отношениях должны быть исключены не только собственно коррупционные действия, но и иное поведение, которое может восприниматься окружающими как коррупционное. Например, государственному служащему следует воздерживаться от поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

Для отдельных категорий федеральных государственных служащих установлен запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Каждому федеральному государственному служащему следует помнить о запрете получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой, для осуществления которых, правда, тоже предусмотрен ряд ограничений, имеющих антикоррупционное значение.

Для федеральных государственных служащих также предусмотрен ряд запретов, ограничений и обязанностей, распространяющих свое действие на сферы их взаимоотношений, возникающих после увольнения с государственной службы. Так, например, в случаях предусмотренных ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, в течение двух лет с момента увольнения с неё имеет право заниматься деятельностью как на условиях трудового договора, так и гражданско-правового договора только при условии согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Отметим, что и для работодателя в этой ситуации предусмотрена обязанность уведомить представителя нанимателя (работодателя) по последнему месту службы такого государственного служащего о заключении с ним трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Неисполнение данной обязанности рассматривается как правонарушение и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такая ответственность предусмотрена ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта