Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.07.2020г.

Могут ли ограничить доступ к водоему? Разъясняет аппарат прокуратуры области

Разъясняет старший помощник прокурор области по правовому обеспечению Гурышева В.В.

В соответствии с отдельными положениями Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, в частности реки, озера, пруды, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, в том числе и их береговая линия.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к таким водоемам и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, в том числе для осуществления рыболовства, купания, причаливания плавучих средств.

Факты самовольной застройки прибрежной полосы общего пользования берега, возведение заборов, препятствующих свободному доступу к водоему и проходу вдоль береговой линии, организация платного доступа к водоему или взимание платы за проход,  пребывание на пляже, все это является грубым нарушением действующего законодательства. 

В подобных случаях для пресечения таких фактов необходимо обращаться в контролирующие и надзорные органы:   Росприроднадзор, региональное министерство природных ресурсов и экологии, природоохранную прокуратуру.

Какое-либо ограничение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования является незаконным и карается административным штрафом, в частности для юридических лиц возможно и приостановление деятельности. Все это предусмотрено ст.8.12.1. КоАП РФ.

 

 

 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта