Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.05.2020г.

Отказ в приеме сообщения о преступлении. Разъясняет прокуратура г.Каменска-Уральского

Разъясняет прокурор города Каменска-Уральского В.В. Васильев.

Сообщение о преступлении может быть сделано как в устном, так и в письменном виде. При этом письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем, а устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Таковы требования Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В свою очередь на полицию возлагается обязанность принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях (ст.12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции").  

Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29 августа 2014 г. установлен круглосуточный прием заявления и сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений. Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России (управления, отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции.

Строгих требований к форме и содержанию заявлений о преступлении законом не установлено. Отказ в приеме заявления о преступлении по любым основаниям является недопустимым и может быть обжалован прокурору.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта