Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.02.2020г.

Ловить рыбу по-новому. Разъясняет Тавдинская городская прокуратура.

Разъясняет помощник Тавдинского городского прокурора Кокорина А.Ю.

С 1 января 2020 г. вступили в силу ряд изменений, внесенных в Водный кодекс РФ, а также в Федеральные законы  «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «О животном мире».

Главное, что гарантируют данные изменения, это свободный и бесплатный доступ граждан на водоемы. Так, ч. 8 ст. 6 Водного кодекса РФ гласит, каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.

Напомню, что под любительским рыболовством предполагается вылов для личных нужд, а также в рамках официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Закон вводит понятие «норма вылова». Так, суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов это разрешенный гражданину для добычи (вылова) в течение суток объем (количество, вес) водных биоресурсов, не относящихся к видам (подвидам и популяциям), занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Например, в Свердловской области суточная нормы вылова судака, щуки, налима, леща и язя суммарно составляет 5 кг. Также для каждой области устанавливаются свои ограничения на вылов рыбы по размеру. В Свердловской области минимальный размер щуки составляет 30 см, леща и язя – 23 см.

При проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов не устанавливается.

Необходимо отметить, что установлен запрет на подводную охоту, в местах массового отдыха и с аквалангами. По общему правилу нельзя использовать сети. Исключение - Север, Сибирь и Дальний Восток. Там сети можно будет использовать только в установленные периоды.

Любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, разрешается гражданам в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства, предусмотренными законом, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова) водных биоресурсов.

При этом сети должны быть поштучно промаркированы, с указанием фамилии, имени, отчества рыболова, характеристики сети и ее учетный номер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта