Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.12.2019г.

Изменения в Закон «О защите прав потребителей» в части, касающейся российских программ для гаджетов. Разъясняет прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга

Разъясняет помощник прокурора Железнодорожного района г. Екатеринбурга Н.А. Штулене

Одним из важнейших прав потребителя является право на получение товаров, результатов работ и услуг надлежащего качества, под которой понимается продукция, соответствующая по качеству требованиям, установленным в статье 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

С 1 июля 2020 года вступает в силу изменения в данную норму закона (Федеральный закон от 02.12.2019 № 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

Так статья 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» дополнена пунктом 4.1 следующего содержания:

«При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин. Перечень отдельных видов указанных технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, и порядок их предварительной установки определяются Правительством Российской Федерации».

Таким образом, российское программное обеспечение будет предустанавливаться на технически сложные товары отдельных категорий. Такие товары не смогут дойти до потребителя, если это требование не будет выполнено. Конкретный перечень видов товаров установит Правительство Российской Федерации. Изменения коснуться смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией «смарт-ТВ».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта