Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.11.2019г.

Электронное уведомление должников по исполнительному производству. Разъясняет Богдановичская городская прокуратура

Разъясняет помощник Богдановичского городского прокурора Богдашов А.М.

С 1 января 2020 г. судебным приставам-исполнителям разрешено информировать должников в электронной форме. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (Федеральный закон от 12.11.2019 №375-ФЗ).

Постановление судебного пристава-исполнителя может быть вынесено в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной подписью (статьи 14.1 и 24 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Данное постановление может быть направлено в единый личный кабинет должника на портале госуслуг.

Лицо, участвующее в исполнительном производстве, извещается о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий, применения мер принудительного исполнения или вызывается к судебному приставу-исполнителю, может извещаться путем направления SMS-сообщения.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней, который будет отчитываться, в том числе, с момента получения электронного сообщения.

Соответственно, информация о том, что человек включен в списки «невыездных» также может быть направлено электронным способом, что поможет должнику своевременно разрешить долговые проблемы перед выездом из страны.

Необходимо отметить, что поправки касаются прав участников исполнительного производства при подаче жалобы на действия судебного пристава-исполнителя. Так, жалоба может быть подана в электронном виде через единый личный кабинет в портале госуслуг.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта